Потребление большего количества клетчатки может снизить риск артроза

Артроз (остеоартрит) поражает миллионы людей во всем мире. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Annals of Rheumatic Diseases, показывает, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития остеоартрита коленного сустава.

Артроз, клетчатка
Фото: Healthline

Актулаьность проблемы

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным типом артрита, по оценкам, почти 10% мужчин и 18% женщин старше 60 лет страдают этим заболеванием.

Предыдущие исследования показали, что диета, богатая клетчаткой, помогает в снижении артериального давления и веса, и уменьшает воспаления. Источниками волокна являются орехи, бобовые, фрукты, цельные зерна и некрахмалистые овощи.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые определили потребление волокон участниками, используя вопросник частоты приема пищи. Они также провели рентгенографию коленного сустава и регистрировали симптомы, наиболее распространенными из которых являются боль, скованность и отек сустава. Исследователи также собрали клинические данные о других факторах, которые могли повлиять на результаты, включая травмы, прием препаратов, образ жизни, потребление алкоголя и физические упражнения.

Результаты научной работы

Статистический анализ показал, что высокое потребление волокна связано с меньшим риском симптоматичен кого ОА. У участников, которые потребляли наибольшее количество волокон, на 30 – 60% снижался риск развития ОА.

Зхаоли Дай (Zhaoli Dai) заключает: «Результаты исследований показали, что прием волокон связан с меньшим риском симптоматического ОА».

Авторы другого исследования утверждают, что хруст в коленном суставе может быть ранним признаком артроза.

Литература

Dai Z. et al. Dietary intake of fibre and risk of knee osteoarthritis in two US prospective cohorts //Annals of the Rheumatic Diseases. – 2017. – С. annrheumdis-2016-210810.