Потребление продуктов богатых клетчаткой в подростковом возрасте может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. Это заключение нового исследования, опубликованного в научном журнале Pediatrics.
Исследователи изучили данные 90 534 женщин, которые заполнили анкету о потребляемых продуктах. Они проанализировали потребление клетчатки и оценили частоту развития рака молочной железы. Ученые обнаружили, что у женщин, которые регулярно потребляли клетчатку, риск рака молочный железы снижался на 12-19%.
Потребление клетчатки в подростковом возрасте снижало на 16% риск развития рака молочной железы и на 24% в пременопаузе. Оказалось, что чем больше клетчатки потребляли женщины в подростковом возрасте, тем меньше у них был риск развития рака. Каждые дополнительные 10 г клетчатки (эквивалент одного яблока), потребляемые каждый день, на 13% снижают риск развития рака молочной железы.
Но ученым пока не ясно, почему диета богатая клетчаткой понижает риск развития рака молочной железы. Они предполагают, что высокое содержание клетчатки уменьшает высокий уровень эстрогена в крови, что является основным фактором риска развития данного заболевания. На основании этих выводов ученые рекомендуют молодым женщинам употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку.
Комментируя результаты, исследователи говорят: “Из других исследований мы знаем, что ткани молочной железы находятся под влиянием канцерогенов и анти-канцерогенов в детском и подростковом возрасте. Теперь у нас есть доказательства того, что многие продукты, потребляемые нашими детьми, являются важным фактором для развития рака».
Авторы другого исследования заявили, что грудное вскармливание на 30% снижает риск рецидива рака молочной железы.
Подробнее в научной статье:
Maryam Farvid et al. Dietary fiber intake in young adults and breast cancer risk // Pediatrics — 2016
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.