Потребление продуктов с высоким содержанием сахара увеличивает риск ВЗК

Краткосрочные увеличения потребления сахара могут увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и оказать существенное влияние на наше здоровье, считают авторы исследования из Университета Альберты (University of Alberta). Ученые обнаружили, что у мышей повышенная восприимчивость к химически индуцированному колиту и более тяжелым симптомам наблюдалась после двух дней приема пищи с высоким содержанием сахара. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Сахар питает «плохие» бактерии

«Ранее было доказано, что рацион питания, которого вы придерживаетесь, может изменить восприимчивость к болезням», — комментирует автор исследования Карен Мэдсен (Karen Madsen).

Что может привести к таким значительным изменениям за такое короткое время? Оказывается, причина кроется в кишечных бактериях и влиянии потребляемой пищи. 

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, служат топливом для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и производят жирные кислоты с короткой цепью, имеющие решающее значение для эффективного иммунного ответа. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и уменьшение потребления клетчатки кормит «вредные» бактерии, такие как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что мыши, которые употребляли пищу с высоким содержанием сахара, имели значительное повреждение кишечной ткани и дефектный иммунный ответ. Эти проблемы были смягчены, когда рацион питания мышей был дополнен короткоцепочечными жирными кислотами, обычно вырабатываемыми хорошими бактериями.

«Удивительно, но наше исследование показывает, что краткосрочное потребление сахара действительно может иметь пагубные последствия, и поэтому идея о том, что можно хорошо питаться всю неделю и потреблять вредную пищу на выходных, ошибочна», — объяснил Мэдсен. 

Авторы другого исследования установили, что потребление сахара детьми может привести к риску развития ожирения в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: