Потребление сахара детьми может привести к риску развития ожирения в будущем

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из  Университета Теннесси (University of Tennessee), Ноксвилл, текущие показатели ожирения у взрослых в Соединенных Штатах могут быть результатом изменений в рационе питания, которые произошли десятилетия назад.

«В то время как большинство исследований общественного здравоохранения фокусируются на текущем поведении и рационе питания, мы применили новый подход и посмотрели на то, как рацион питания в детстве влияет на уровень ожирения во взрослом возрасте», — сообщает автор исследования Алекс Бентли (Alex Bentley).

Исследование опубликовано в журнале Economics and Human Biology.

Актуальность проблемы

Избыточное потребление сахара, особенно сахаросодержащих напитков, является известным источником ожирения как у детей, так и у взрослых. Многие исследования здоровья населения определили сахар в качестве основного фактора эпидемии ожирения. Однако одной из проблем этой теории было то, что потребление сахара в США начало снижаться в конце 1990-х годов, в то время как показатели ожирения продолжали расти и в 2010-х годах. Это увеличение показывает цифры: к 2016 году почти 40% всех взрослых в США — чуть более 93 миллионов человек — страдали от ожирения.  

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые смоделировали рост ожирения среди взрослого населения США с 1990-х годов как наследие возросшего избыточного потребления сахара, измеренного среди детей в 1970-х и 1980-х годах.

Исследователи проверили свою модель с использованием национальных данных по ожирению, собранных в период с 2004 по 1990 годы Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Они сравнили эти показатели ожирения с годовым потреблением сахара с 1970 года.

Модель также приблизительно показывает, как показатели ожирения варьируются в зависимости от возрастной группы среди детей и подростков.

Результаты научного исследования

«Наши результаты свидетельствуют о том, что привычки питания, усвоенные детьми 30 или 40 лет назад, могут объяснить кризис ожирения у взрослых, возникший несколько лет спустя», — сообщает соавтор исследования Дамиан Рук (Damian Ruck).

С 1970-х годов многие доступные продукты детского питания были чрезвычайно богаты сахаром, что является одной из причин повышения потребления сахара, предполагают авторы. Большая часть прироста сахара до 2000 года была связана с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который после 1970 года быстро стал основным подсластителем в безалкогольных напитках и распространенным ингредиентом в обработанных пищевых продуктах. Ученые планируют продолжить свои исследования в этой области, исследуя эффект подслащения напитков.

Авторы другого исследования установили, что содовая и подслащенные сахаром напитки связаны с усугублением симптомов рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: