Потребление растительного белка уменьшает возрастное воспаление

Опираясь на свои предыдущие исследования о роли белка в сохранении здоровья и функций, ученые Адела Хруби (Adela Hruby) и Пол Жак (Paul Jacques) обнаружили, что у людей в возрасте шести десяти лет, потребляющих в пищу растительные продукты с большим содержанием белка, наблюдается меньше признаков «воспаления». Результаты данного исследования опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition.

Введение

Мы часто слышим, что потребление белка может принести пользу людям, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу. В новом исследовании ученые из Университета Тафтса (Tufts University) пришли к выводу, что потребление белка также может быть связано с более медленным прогрессированием воспаления, связанного с возрастом.

Материалы и методы исследования

В рамках своих исследований авторы провели классификацию, объединив девять общих биомаркеров воспаления и окислительного стресса, чтобы создать общую оценку. Как и воспаление, окислительный стресс отвечает за процесс старения и связанные с ним болезни. В исследовании приняли участие 2106 респондентов, которые участвовали в долгосрочном исследовании сердечно-сосудистых заболеваний — Framhamham Study’s Offspring.

Ученые сравнили составные баллы воспаления респодентов с их потреблением белка, используя результаты опросов.

«Участники регулярно проходили медицинские осмотры, которые включали анализ крови и мочи для измерения различных биомаркеров. Мы создали нашу комплексную оценку путем объединения девяти обычно используемых биомаркеров воспаления и окислительного стресса. Чем выше балл, тем выше уровень воспаления. Эти биомаркеры были проанализированы дважды, причем измерения проводились с интервалом в семь лет, и мы изучили изменения в баллах за этот период времени», — сообщает Хруби.

Результаты научного исследования

Большинство участников исследования потребляли достаточное количество белка, но те, кто принимал белок в больших количествах, чувствовали себя лучше и воспалительный процесс у них замедлялся. Улучшения показателей не наблюдалось при потреблении только животного белка.

Результаты научной работы показывают, что включение достаточного количества белка в рацион пожилых людей, особенно из растительных источников, может помочь уменьшить состояние слабости и хроническое воспаление.

«Удовлетворение потребностей в белке в стареющих популяциях важно не только для поддержания мышечной массы, силы и физической функции, но и, как показало наше исследование, белок может играть роль в противодействии возрастным изменениям воспалительного ответа», — резюмирует Жак.

Авторы другого исследования обнаружили связь между воспалением и риском развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: