Потребление сахара даже в умеренных количествах может привести к гепатозу

Потребление умеренных количеств определенных видов сахара может удвоить производство жира печенью, что, в свою очередь, может привести к развитию жировой болезни печени (гепатозу) и сахарного диабета 2 типа. Новые исследования дают дополнительные доказательства опасности потребления сахара, предполагая, что употребление даже умеренных количеств этого вещества может привести к изменению метаболизма человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Hepatology.

Сколько сахара рекомендовано в сутки?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала употреблять в пищу не более 5% своих ежедневных калорий сахара. Так, для диеты в 2000 калорий в день это будет равно 100 калориям или 6 чайным ложкам или примерно 25 граммам добавленного сахара.

Некоторые сахара являются естественными компонентами фруктов и овощей. Однако многие обработанные продукты, которые мы потребляем, содержат добавленные сахара — сахар, который производители добавляют в продукты и напитки, чтобы улучшить их вкус или внешний вид, а также текстуру пищи. Высокое потребление сахара было связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования решили выяснить, что происходит, когда люди потребляют умеренное количество сахара. Для своей работы, которую они провели в период с 2013 по 2016 год, были набраны 94 здоровых мужчин. Участники были в возрасте 18-30 лет и имели индекс массы тела менее 24 кг/м2, что считается умеренным весом.

Исследователи отбирали участников с определенным весом, чтобы уменьшить вероятность повышения содержания жира в печени. Мужчины, которые потребляли ежедневно подслащенные напитки или которые имели более 3 часов физической активности в неделю, также были исключены. Исследователи объяснили, что они не изучали женщин, «поскольку есть доказательства различных метаболических эффектов фруктозы на мужчин и женщин». Действительно, в исследовании 2008 года сообщалось, что фруктоза вызывает «заметно притупленные» метаболические эффекты у молодых женщин по сравнению с мужчинами.

Влияние подслащения напитков на организм

Исследователи попросили участников воздержаться от подслащенных сахаром напитков в течение 4 недель. Затем участники начали пить подслащенные напитки, содержащие фруктозу, сахарозу или глюкозу три раза в день. Ежедневно потреблялось в общей сложности 80 г каждого вида сахара. Четвертую группу участников попросили воздерживаться от подслащенных напитков. Чтобы изучить, как напитки с добавлением сахара влияют на людей, исследователи использовали трейсеры, которые представляют собой вещества, за которыми можно следить, когда они перемещаются по организму.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что участники потребляли не больше калорий, чем до начала исследования. Авторы исследования предполагают, что употребление сладких напитков увеличивало насыщение участников, заставляя их потреблять меньше калорий из других источников. Исследователи также сообщили, что, хотя участники потребляли одинаковое количество калорий, добавление подслащенных напитков в их рацион повлияло на общее состояние здоровья. У участников, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, выработка жира была в два раза больше, чем у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой, и тех, кто воздерживался от подслащенных сахаром напитков.

«Это все имело место через 12 часов после приема пищи или потребления сахара», — говорит руководитель исследования Филипп Гербер (Philipp Gerber) из Цюрихского университета (University of Zurich). 

Накопление жира в печени приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.

Особенно удивительным открытием исследователей было то, что сахароза, или столовый сахар, стимулировала синтез жира чуть больше, чем то же количество фруктозы. До сих пор большинство ученых считали, что фруктоза с большей вероятностью вызывает такие изменения.

Гербер отмечает, что швейцарцы не следуют рекомендациям ВОЗ ограничить свое ежедневное потребление сахара до 25 г. 

«Наши результаты являются важным шагом в исследовании вредного воздействия добавленных сахаров и будут очень важны для будущих диетических рекомендаций», — говорит он.

Ученые также отмечают некоторые ограничения в своих исследованиях. Исследователи заявляют, что у них был «слабый контроль» над участниками. Другими словами, незнание индивидуальной непереносимости фруктозы участниками могло привести к изменению результатов.

Авторы другого исследования утверждают, что  бактерии — одна из причин неалкогольной жировой болезни печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru