Содовая и подслащенные сахаром напитки связаны с усугублением симптомов рассеянного склероза

«Пациенты с РС зачастую хотят знать, как диета и специфические продукты могут влиять на развитие болезни», — говорит автор исследования Элиза Майер-Гердинг (Elisa Meier-Gerdingh) из больницы Святого Иосифа в Бохуме, Германия (St. Josef Hospital in Bochum).

В новом исследовании ученые обнаружили, что сладкие газированные напитки усугубляют симптомы рассеянного склероза. Результаты научной работы опубликованы в American Academy of Neurology.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 135 человек с РС. Участники заполнили анкету о своей диете. В диете DASH рекомендуются цельное зерно, фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, постное мясо, птица и рыба, а также орехи и бобовые и ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

«Мы решили изучить диету DASH, потому что соблюдение диеты связано с меньшим риском возникновения других хронических заболеваний, таких как высокое артериальное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — сказала Мейер-Гердинг.

Исследователи также проанализировали степень инвалидности участников, используя расширенную шкалу статуса инвалидности, распространенный метод количественной оценки инвалидности в диапазоне от 0 (без симптомов) до 10 баллов (смерть от РС). В общей сложности 30 участников имели тяжелую инвалидность. Что касается газированных и подслащенных напитков, участники были разделены на 5 групп в зависимости от того, сколько они выпивали. Люди в первой группе пили в среднем 290 калорий с сахаросодержащими напитками в день, в то время как последняя группа редко пила сахаросодержащие напитки.

Результаты научной работы

Исследование показало, что участники, которые потребляли наибольшее количество подслащенных напитков, в 5 раз чаще имели тяжелую инвалидность, чем люди, которые редко употребляли подслащенные напитки. Из 34 человек в первой группе 12 имели тяжелую инвалидность, по сравнению с 4 из 34 человек в последней группе. Первая группа имела в среднем оценку инвалидности в 4,1 балла, а последняя группа — в среднем 3,4 балла.

«Эти результаты должны быть подтверждены более крупными исследованиями, где проводится наблюдение за людьми в течение длительного периода времени. Мы знаем, что газированные напитки не имеют питательной ценности, и люди с РС, возможно, должны рассмотреть вопрос о сокращении или исключении их из своего рациона», — сказала Мейер-Гердинг.

Ограничения исследования — относительно небольшое количество участников. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, влияют ли подслащенные напитки на течение болезни.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: