Потребление витамина С уменьшает риск развития катаракты

Просмотров: 39

Опубликовано 28.03.2016, 16:49 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследование, опубликованное в журнале Ophthalmology, предполагает, что диета и образ жизни, а не генетика, существенно влияет на развитие катаракты. Витамин С на одну треть может снизить риск заболевания.

(с) American Academy of Ophthalmology

© American Academy of Ophthalmology

Катаракта развивается с возрастом, когда хрусталик становится мутным и зрение начинает снижаться. Катаракта является основной причиной слепоты во всем мире, несмотря на то, что операция по поводу катаракты в настоящее время является рутинной процедурой.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), Великобритания, изучили роль питательных веществ для предотвращения развития катаракты. Они собрали данные 1000 пар близнецов женского пола в Великобритании. Участники заполнили анкету, которая отслеживала потребление ими витаминов А, В, С, D и Е, меди, марганца, цинка и других питательных веществ.

Цифровое изображение позволило ученым оценить прогрессирование катаракты путем измерения непрозрачности хрусталика у участников, когда им было около 60 лет. Повторные измерения проводились у 324 пар близнецов спустя 10 лет.

Первое измерение показало, что высокое потребление витамина С снижало риск катаракты на 20%. Через 10 лет оценка показала, что на 33% снижается риск прогрессирования катаракты у женщин, чья диета была богата продуктами, содержащими витамин С.

Генетические факторы были ответственны за 35% разницы в прогрессировании катаракты, в то время как на факторы окружающей среды, такие как диета, приходится 65%. Это предполагает, что генетическое влияние на развитие катаракты менее значительно, чем считалось ранее.

Сила витамина С для ингибирования прогрессирования катаракты связана с его антиоксидантными свойствами. Жидкость внутри глаза с высоким содержанием витамина С предотвращает окисление и вызывает дополнительную защиту.

Исследование было сфокусировано только на получении витамина С из пищевых продуктов, а не из биологически активных добавок.

витамин С, катаракта, Ophthalmology

© en.wikipedia.org

Автор исследования доктор Кристофер Хаммонд (Christopher Hammond), профессор офтальмологии, говорит: «Самым важным открытием было то, что потребление витамина С защищает от прогрессирования катаракты. Пока мы не можем полностью избежать развития катаракты, но мы в состоянии задержать ее наступление с помощью пищи, богатой витаминами».

Авторы другого исследования заявили, что витамин С поможет бороться с колоректальным раком.


Подробнее в научной статье:

Yonova-Doing et al. Genetic and dietary factors influencing the progression of nuclear cataract // Ophthalmology — 2016


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.