Новое исследование из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) показывает, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина или одного яйца в день не связано с повышенным риском инсульта. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Актуальность проблемы
Результаты более ранних исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением холестерина или яиц с риском инсульта, были противоречивыми. Некоторые исследования обнаружили связь между высоким потреблением пищевого холестерина и повышенным риском инсульта, в то время как другие связали потребление яиц, которые имеют высокое содержание холестерина, с уменьшенным риском инсульта. Однако у носителей фенотипа 4-аполипопротеина Е (APOE4), который оказывает значительное влияние на метаболизм холестерина, влияние диетического холестерина на уровень общего холестерина в сыворотке крови выше. В Финляндии распространенность APOE4, передающегося по наследству, исключительно высока, и примерно одна треть населения является его носителем. Однако, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения не были доступны до сих пор.
Материалы и методы обследования
Данные фенотипа APOE были доступны для 1015 мужчин, участвующих в исследовании. Из них 32% были известными носителями APOE4.
За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Участники контрольной группы употребляли ежедневную норму диетического холестерина в количестве 520 мг, и в среднем 1 яйцо в день. 1 яйцо содержит около 200 мг холестерина. В этом исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщенность этого исследования также ослаблена тем фактом, что исследуемая популяция не имела ранее существовавшего сердечно-сосудистого заболевания на базовом уровне, а размер исследуемой популяции был относительно небольшим.
Результаты научной работы
В исследовании обнаружено, что ни диетический холестерин, ни потребление яиц не было связано с риском инсульта даже у носителей APOE4. Результаты показывают, что умеренное потребление холестерина или ежедневное потребление яиц не связаны с риском инсульта, даже у людей, которые генетически предрасположены к большему влиянию диетического холестерина на уровень общего холестерина в сыворотке крови. Таким образом, результаты исследования должны быть проверены в более крупной категории, а также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым в настоящее время рекомендуется ограничить потребление холестерина и яиц.
Авторы другого исследования утверждают, что уровень холестерина и сниженное артериальное давление не влияет на мышление и память.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];