Повесть о двух врачах и одном революционном лечении лимфомы

Два врача из Университета Рочестера (University of Rochester) — один в качестве исследователя и один в качестве пациента — сыграли главную роль в передовых клинических испытаниях с использованием собственных иммунных клеток организма для борьбы с раком на поздней стадии. Поразительны результаты, показывающие, что 93% пациентов исследования показали положительные результаты при лечении. Статья опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

Материалы и методы исследования

Клиническое исследование иммунотерапии проводилось с помощью известной Т-клеточной терапии CAR под руководством Патрика Рейгана (Patrick Reagan). Лечение включает инъекцию миллиардов иммунных клеток, которые были перегружены вне организма в био-производственном учреждении, затем трансплантированы обратно пациенту для поиска и уничтожения опухолей.

Патрик Брофи (Patrick Brophy), главный врач детской больницы Голисано (UR Medicine), принимал участие в исследовании в качестве испытуемого. Брофи страдал от редкого агрессивного подтипа лимфомы — мантийно- клеточной лимфомы (МКЛ) и был одним из 74 человек, которые участвовали в испытании между 2016 и 2019 гг.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что после первичного анализа с большинством пациентов, получивших лечение, у 93% наблюдались улучшения, а вторичный анализ показал  у 67% пациентов полную ремиссию, то есть их раковая опухоль  исчезла через несколько недель после лечения. Общая выживаемость составила 83%, что намного выше, чем ожидают врачи от других методов лечения рака в этом сценарии.

«Это важная новая терапия, которая может дать пациентам надежду», — комментирует Рейган. «Пациенты с мантийно-клеточной лимфомой, которые рецидивировали после химиотерапии и целевого лечения, имеют плохой прогноз и ограниченные возможности. Показатели ответа, наблюдаемые в этом исследовании, действительно беспрецедентны и длительны у значительного числа пациентов».

Авторы другого исследования обнаружили связь фолликулярной лимфомы с питательными веществами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями