Повреждение сосудов у пациентов с диабетом 2 типа вызвано дефицитом важной молекулы в эритроцитах

Измененная функция эритроцитов приводит к повреждению сосудов при диабете 2 типа. Результаты нового исследования клеток показывают, что данный эффект вызван низким уровнем важной молекулы в эритроцитах. Исследование, проведенное учеными Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции, опубликовано в журнале Diabetes.

Актуальность исследования

Хорошо известно, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем диабет 2 типа может повредить кровеносные сосуды, что может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как сердечный приступ и инсульт. Однако механизмы заболевания, лежащие в основе сердечно-сосудистых травм при диабете 2 типа, в значительной степени неизвестны, и в настоящее время не существует методов лечения для предотвращения таких травм.

Материалы и методы исследования

В последние годы исследования показали, что эритроциты, важнейшей функцией которых является транспортировка кислорода к органам тела, становятся дисфункциональными при диабете 2 типа и могут выступать в качестве медиаторов сосудистых осложнений. 

Исследователи изучили клетки пациентов с диабетом 2 типа и мышей, чтобы определить, какие молекулярные изменения в эритроцитах могут объяснить эти вредные эффекты при диабете 2 типа.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что уровни малой молекулы микроРНК-210 были заметно снижены в эритроцитах у 36 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с эритроцитами 32 здоровых человек. Микро-РНК принадлежат к группе молекул, которые служат регуляторами функции сосудов при диабете и других состояниях. Снижение уровня микроРНК-210 вызвало изменения в уровнях специфических сосудистых белков и нарушение функции эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. В лабораторных экспериментах восстановление уровней микроРНК-210 в эритроцитах предотвращало развитие повреждения сосудов посредством специфических молекулярных изменений.

Практическая значимость работы

«Полученные результаты демонстрируют ранее неизвестную причину повреждения сосудов при диабете 2 типа», — заключает Чжичао Чжоу (Zhichao Zhou), научный сотрудник медицинского факультета Каролинского института. «Мы надеемся, что результаты проложат путь для новых методов лечения, которые повышают уровень микроРНК-210 в эритроцитах и тем самым предотвращают повреждение сосудов у пациентов с диабетом 2 типа».

Статья по теме: Диабет и ишемическая болезнь сердца — какая связь?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru