Повышает ли кето-диета риск развития диабета?

В чём суть кетогенной диеты?

Кето-диета – это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Употребление малого количества углеводов и умеренного количества протеина ведет к выработке «кетонов» — маленьких молекул, которые используются в качестве энергии, когда организм недостаточно производит глюкозы.

Кето-диета заставляет организм сжигать жир.  Процесс, во время которого организм использует жир в качестве топлива и производит кетоны в результате расщепления жиров, называется кетоз. У людей, придерживающихся кетогенной диеты, производство кетонов увеличивается, а уровень инсулина в крови падает.

Существует ли связь между кето-диетой и развитием диабета?

Кетогенная диета схожа с голоданием тем, что в обоих случаях снижается уровень глюкозы и инсулина. Некоторые исследования показывают, что 1-3 дня голодания или сниженного потребления углеводов достаточно для уменьшения потребности в препаратах, контролирующих диабет 2 типа.

В лаборатории при детской университетской больнице Цюриха  (University Children’s Hospital Zurich) были проведены эксперименты на мышах, на которых испытали две разные диеты – кетогенную и обычную с высоким содержанием жиров.  Метаболические тесты показали более аномальные уровни глюкозы и инсулинорезистентность в печени мышей, подвергавшихся кето-диете. Поскольку печень не способна поддерживать уровень инсулина в норме, повышается риск развития диабета 2 типа.

В другом исследовании мышей подвергали кето-диете в течение нескольких дней. В результате было выявлено, что в печени стали наблюдаться резистентность к инсулину, а организм мышей не мог регулировать уровень сахара в крови, причем инсулинорезистентность – это ключевой маркер диабета 2 типа. Данный факт указывает на то, что при кето-диете возможен риск развития диабета 2 типа. Однако пока нет данных о том, может ли кето-диета привести к ожирению в долгосрочной перспективе.

Кроме того, этиология диабета 2 типа и его первопричина еще недостаточно изучены, так же как и не исследован в полной мере процесс развития физиологических изменений, приводящих к инсулинорезистентности.

В противовес вышеописанным результатам учёных другое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что кето-диета скорее минимизирует эффекты диабета 2 типа, чем увеличивает риски его развития. По результатам исследования, низкоуглеводная кето-диета может быть эффективна при контроле гликемии, уменьшении потребности в препаратах у людей с диабетом 2 типа, а также при снижении веса. Тем не менее, по мнению специалистов, диету всегда следует подбирать для каждого пациента в отдельности.

Используемая литература

  1. Westman et al. 2018. Implementing a low-carbohydrate, ketogenic diet to manage type 2 diabetes mellitus.
  2. Garneata L., MD, PhD et al. 2013. Effect of Low-Protein Diet Supplemented with Keto Acids on Progression of Chronic Kidney Disease.
  3. Grandl G. et al. 2018. The physiological society. Short‐term feeding of a ketogenic diet induces more severe hepatic insulin resistance than an obesogenic high‐fat diet
  4. American council on science and health. 2018. Ketogenic Diet Linked to Increased Risk Of Type 2 Diabetes. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова / автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: