Повышенное потребление белка повышает риск развития рака и диабета

Просмотров: 2130

Опубликовано 05.03.2014, 17:11 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
белок

Повышенное потребление белка повышает риск развития рака и диабета
© Flickr / Andrew Butitta

Куриное крылышко, которое вы едите, может быть также опасно, как и курение сигарет. В новом исследовании ученые обнаружили, что люди, употребляющие пищу богатую животными белками, имеют риск умереть от рака в четыре раза чаще, чем люди, которые употребляют диету с низким содержанием белка. Этот коэффициент сопоставим с риском смертности от курения.

Мало того, что чрезмерное потребление белка связано с резким ростом смертности от рака, также люди среднего возраста, которые едят много белка животного происхождения, более восприимчивы к ранней смерти. У любителей мяса, молока и сыра на 74% больше шансов умереть от любой причины. У них также в несколько раз больше шансов умереть от диабета.

Сколько принимать белка — это спорная тема, ученые ее еще окончательно не решили. То, что хорошо для одного возраста, может быть разрушительно для другого. Белок регулирует гормон роста, который помогает нашему организму расти. Уровень гормона роста резко падает после 65 лет, что приводит к потенциальной слабости и потери мышечной массы. Исследование показывает, что в то время как высокое потребление белка в среднем возрасте очень вредно, то для пожилых людей это защита. Люди старше 65 лет, которые едят пищу с высоким или умеренным содержанием белка, меньше подвержены болезням.

«Исследование показывает, что диета с низким содержанием белка в среднем возрасте полезна для профилактики рака и общей смертности. Тем не менее, мы также полагаем, что в пожилом возрасте надо избегать диеты с низким содержанием белка, это позволит поддерживать здоровый вес и защитит от слабости», — утверждает Eileen Crimmins.

Исследователи обнаружили, что растительные белки, такие как бобы, не имеют подобных последствий как белки животного происхождения. Темпы рака и смерти не будут увеличиваться при употреблении углеводов и жиров. Предполагается, что животный белок является главным виновником в ранней смерти.

«Большинство американцев едят в два раза больше белков, чем это нужно для организма. Им лучше снизить ежедневное потребление всех белков, особенно животного происхождения», — считает профессор Valter Longo.

Его рекомендации поддерживают ведущие мировые организации в области здравоохранения. Valter Longo советует потреблять 0,8 грамм белка на килограмм веса тела ежедневно в среднем возрасте. Предпочтение надо давать растительным белкам, таким как бобы.

Даже умеренное количество белка пагубно влияет на организм. Ученые обследовали 6318 человек в возрасте старше 50 лет. Среднее потребление белка у них было 16% от общего объема. Исследование показало, что люди, которые ели умеренное количество белка по-прежнему в три раза имели больше шансов умереть от рака, чем те, кто ел пищу с низким содержанием белка. В целом, даже небольшое снижение потребления белка снижает вероятность ранней смерти на 21%.

Используемая научная литература:

Levine, Morgan E.; Suarez, Jorge A.; Brandhorst, Sebastian; Balasubramanian, Priya; Cheng, Chia-Wei et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population — 2014 — Cell Metabolism vol. 19 (3) p. 407−417

(c)Medical Insider


Клара Галиева (3872 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.