Повышенный вес может снизить риск развития рака молочной железы до наступления менопаузы

Авторы нового исследования пришли к выводу, что увеличение веса может иметь защитный эффект против рака молочной железы до наступления менопаузы.

Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, основано на предыдущих научных работах, которые показали, что женщины, которые весили больше в молодом возрасте, имели пониженный риск развития рака молочной железы в пременопаузе.

Актуальность проблемы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что рак молочной железы является наиболее распространенным раком у женщин, на него приходится наибольшее число смертей, связанных с онкологией.

В настоящем исследовании более подробно изучались предыдущие результаты, направленные на то, чтобы выяснить, влияет ли увеличение веса в возрасте 18-24 лет до 40 — 50 лет на риск развития рака молочной железы у женщин до наступления менопаузы.  Ранее это было трудно определить из-за относительно низких показателей заболеваемости раком молочной железы у молодых женщин.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы данные 628 463 женщин по всему миру. Ученые разделили женщин на шесть возрастных групп, собрали информацию об их весе в двух разных возрастах и следили за ними в среднем 10,1 лет.

Результаты научной работы

Из 628 463 женщин, участвовавших в исследовании, у 10 886 развился рак молочной железы до наступления менопаузы. Сравнивая эти данные с количеством набранного женщинами веса, исследователи обнаружили, что увеличение веса на 10 кг или более в раннем возрасте приводит к снижению риска развития рака молочной железы до наступления менопаузы.

Увеличение массы тела в возрасте от 18-24 лет до 45-54 лет снижает риск развития рака молочной железы на 4% на каждые 5 кг. Напротив, увеличение веса после 35-44 лет никак не влияло на вероятность развития рака молочной железы до наступления менопаузы. Это открытие может свидетельствовать о том, что кумулятивное воздействие избыточного веса является ключевым фактором, связанным с риском развития рака молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точный механизм, который объясняет связь между увеличением веса и низким риском развития рака молочной железы.

Миноука Шумейкера (Minouk Schoemaker), ведущий автор исследования, говорит: «Связь между высоким индексом массы тела и низким риском развития рака молочной железы до наступления менопаузы уже некоторое время озадачивает исследователей. В нашем крупномасштабном международном исследовании мы смогли выявить эти эффекты более подробно. Мы обнаружили, что в то время как высокий вес в раннем взрослом возрасте был наиболее сильно связан с уменьшением риска рака молочной железы, позднее увеличение веса не влияло на снижении риска».

«Женщины не должны рассматривать увеличение веса как способ предотвратить рак молочной железы, но понимание биологических причин, лежащих в основе связи между весом и риском развития рака молочной железы, может в будущем привести к новым способам предотвращения этого заболевания», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что разработана компьютерная программа, позволяющая безошибочно диагностировать рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями