Появилась возможность выявления ранних признаков рака

Ранние признаки рака могут появиться за годы до постановки диагноза, и разработка тестов на генетические признаки может обеспечить новые способы раннего выявления рака, согласно новым исследованиям, проведенным Институтом Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) и Европейским Институтом Биоинформатики (European Bioinformatics Institute).

Актуальность проблемы

Поскольку клетки в организме растут и делятся, ошибки могут быть внесены в их ДНК. Хотя большинство этих изменений не являются вредными, некоторые связаны с образованием и ростом опухолей. Эти ошибки ДНК продолжают накапливаться в раковых клетках, поэтому в конечном итоге опухоль может состоять из клеток с множеством различных генетических мутаций.

«Стало известно, что рак является конечной точкой эволюционного процесса на протяжении всей жизни, который управляет нашими клетками. Этот процесс вызван мутациями в геномах клеток», — сообщает соавтор исследования Мориц Герстунг (Moritz Gerstung).  

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, было проанализировано 47 миллионов генетических изменений в более чем 2500 опухолях человека по 38 типам рака. Посмотрев, сколько раз одно изменение было реплицировано и скопировано по хромосомам, исследователи смогли определить порядок, в котором произошли изменения в ДНК, и относительное время между ними.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что чуть более 20% мутаций можно считать ранними событиями в развитии опухоли, причем некоторые из этих изменений происходят за годы, даже десятилетия, прежде чем рак будет обнаружен. Из этих ранних мутаций половина попадает в те же девять генов, что означает, что существует небольшое количество генов, которые являются распространенными факторами раннего развития рака.

Исследование выявило типы рака, при которых мутации имеют тенденцию происходить особенно рано, например, рак яичников и два типа опухолей головного мозга, глиобластома и медуллобластома. Одно из наиболее распространенных ранних изменений при многих раковых заболеваниях, включая рак яичников, затрагивает ген под названием TP53. При глиобластоме дополнительная копия хромосомы 7 очень часто появляется рано, в то время как при нейроэндокринном раке поджелудочной железы ряд хромосом теряется на начальных стадиях развития опухоли.

«Мы разработали первые временные шкалы генетических мутаций по всему спектру типов рака. Для более чем 30 видов рака мы теперь знаем, какие специфические генетические изменения могут произойти и когда они могут произойти. Теперь появилась возможность разработать новые диагностические тесты, которые помогут обнаружить признаки рака намного раньше», — сообщает автор исследования Питер Ван Лу (Peter Van Loo).

Авторы другого исследования установили, что  рак печени на ранней стадии можно выявить с помощью нового метода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями