Поздние роды связаны с высоким риском развития рака молочной железы

Роды широко признаны в качестве снижения риска заболеть раком молочной железы, но было показано, что риск рака молочной железы увеличивается вскоре после родов. Как долго продолжается этот повышенный риск, и факторы, которые способствуют риску, оценивались скупо. Авторы нового исследования решили изучить данный вопрос. Результаты объединенного анализа 15 проспективных исследований опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Школы глобального общественного здравоохранения Университета Северной Каролины  (University of North Carolina Gillings School of Global Public Health) совместно с соавторами из Института исследований рака в Лондоне (Institute of Cancer Research in London) и Национального института наук о здоровье окружающей среды в Северной Каролине (National Institute of Environmental Health Sciences in North Carolina) проанализировали данные 15 проспективных когортных исследований, в которых изучались риски развития рака молочной железы у женщин после родов.

Результаты научной работы

Данные показали, что по сравнению с женщинами того же возраста, которые никогда не рожали, женщины, которые рожали, имели повышенный риск развития рака молочной железы, который достиг максимума примерно через 5 лет после родов и продолжался в течение примерно 24 лет после рождения ребенка. Повышенный риск был отмечен как для положительного по эстрогенному рецептору (ER), так и для ER-отрицательного рака молочной железы, и грудное вскармливание не изменило факторы риска.

По словам исследователей, эти результаты показывают, что факторы риска развития рака молочной железы могут различаться у пожилых и молодых женщин и должны рассматриваться в сочетании с другими характеристиками, которые могут влиять на риск, такими как семейный анамнез рака молочной железы. В сочетании с данными других исследований это исследование может помочь в разработке более совершенных моделей прогнозирования риска развития рака молочной железы для принятия решений в отношении скрининга и стратегий профилактики рака молочной железы.

Авторы  другого исследования считают, что рак молочной железы бывает чаще у женщин, принимающих противозачаточные таблетки с высоким уровнем эстрогена.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: