Пожилые пациенты не объективно оценивают свои симптомы на визите у врача

В новом исследовании ученые обнаружили, что пожилые пациенты увеличивают риск ряда негативных последствий для здоровья, не рассказывая врачу о всех симптомах своего заболевания. У пожилых людей симптомы боли, депрессии и усталости являются обычным явлением. Но насколько часто?

Материалы и методы обследования

Исследователи ежегодно оценивали физическую работоспособность пациентов в течение шестилетнего периода и следили за случаями падений, инвалидностью, госпитализацией, поступлением в дом престарелых и смертностью. Результаты национального исследования 7 609 бенефициаров программы Medicare в США были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Результаты научной работы

Исследователи изучили распространенность и влияние 6 распространенных симптомов (боль, усталость, депрессия, беспокойство, затрудненное дыхание, проблемы со сном) и обнаружили, что почти половина взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют 2 или более из этих симптомов, а у одной четвертой — 3 и более. Но зачастую врачи пропускают эти симптомы и более серьезные проблемы со здоровьем, которые они предвещают, так как пациенты говорят только об одном из этих симптомов во время посещения.

«Наше исследование показывает, что сообщения о множественных симптомах распространены среди пожилых людей и увеличивают риск ряда негативных последствий для здоровья с течением времени, таких как падения и госпитализация», — говорит автор исследования Кушанг Патель (Kushang Patel), сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета (University of Washington School of Medicine).

Исследователи выделили симптомы как отрицательный опыт, связанный со здоровьем, о котором сообщили пациенты, но не наблюдались у врача. По словам ученых, симптомы являются причиной большинства амбулаторных посещений и являются одной из основных причин инвалидности. Пател с соавторами исследования обнаружили, что, хотя многие симптомы могут быть отнесены к конкретному заболеванию или состоянию, например, боли в груди при заболеваниях сердца, зачастую они имеют множество причин и могут усиливать друг друга.

«Например, когда пожилые пациенты обращаются к врачу по поводу боли, они также могут испытывать усталость и проблемы со сном. На самом деле, эти 3 симптома являются наиболее распространенной триадой, поражающей 4,7 миллиона пожилых американцев», — сказал Патель.

«Наши результаты показывают, что общее бремя симптомов — это то, что должен учитывать врач, так как это может оказать влияние, которое не очевидно, когда речь идет только о болезнях и симптомах индивидуально, по одному», — сказал Патель. «Для многих пожилых людей симптомы зачастую мешают выполнению повседневных занятий. Устранение симптомов дает врачам возможность определить цели и приоритеты пациента, которые затем могут помочь при принятии решений о лечении».

«Эти результаты дают четкий призыв к непосредственному решению проблемы бремени симптомов у пожилых людей», — заключил Патель.

Патель надеется, что это исследование поможет усилиям по улучшению ориентированной на пациента комплексной помощи уязвимым пожилым людям.

Авторы другого исследования утверждают, что мозговой кровоток ухудшается, когда пожилые люди прекращают заниматься спортом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: