Представлены доказательства вреда загрязнения воздуха на здоровье детей

Ученые собрали данные рецензированных исследований о влиянии загрязнения воздуха на детей. Новое исследование, проведенное учеными, систематизирует имеющиеся научные данные о влиянии загрязнения воздуха на здоровье детей.

Последствия загрязненного воздуха в детстве

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 40% болезней, связанных с окружающей средой, и около 90% изменения климата ложатся на детей в возрасте до 5 лет, хотя эта возрастная группа составляет всего 10% населения мира. Прямое воздействие на здоровье детей загрязнения воздуха от сжигания ископаемого топлива включает неблагоприятные исходы при рождении, ухудшение когнитивного и поведенческого развития, респираторные заболевания и, возможно, рак у детей.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали 205 рецензированных научных работ, опубликованных в период с 1 января 2000 года по 30 апреля 2018 года, в которых содержалась информация о взаимосвязи между концентрацией воздействия загрязнителей воздуха и последствиями для здоровья. Исследования анализировали влияние побочных продуктов сгорания топлива, включая токсичные загрязнители воздуха, такие как твердые частицы (PM2.5), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и диоксид азота (NO2).

Результаты научной работы

Статья в научном журнале Environmental Research является первым всеобъемлющим обзором взаимосвязей между различными загрязнителями, образующимися при сжигании ископаемого топлива, и многочисленными последствиями на здоровье детей от загрязнения воздуха в контексте оценки политических выгод в области изменения климата. В новой статье собраны результаты исследований, включая неблагоприятные исходы при рождении, когнитивные и поведенческие проблемы, а также заболеваемость астмой.

«Политика по сокращению выбросов ископаемого топлива преследует две цели: и уменьшение загрязнения воздуха, и смягчение последствий изменения климата, с ощутимыми комбинированными преимуществами для здоровья и экономики», — говорит автор исследования Фредерика Перера (Frederica Perera). «Однако из-за того, что было учтено лишь несколько неблагоприятных последствий, общественность еще не осознала степень потенциальной пользы политики в области чистого воздуха и изменения климата, особенно для детей».

«Существует множество фактов о вреде загрязнения воздуха на здоровье детей», — говорит Перера. «Наша статья представляет эти результаты в удобной форме, чтобы поддержать политику чистого воздуха и изменения климата, которая защищает здоровье детей».

Являясь основной движущей силой изменения климата, сжигание ископаемого топлива также прямо и косвенно приводит к болезням, травмам, смерти и ухудшению психического здоровья детей в результате более частых и сильных тепловых явлений, прибрежных и внутренних наводнений, засух, лесных пожаров, интенсивных штормов, распространения переносчиков инфекционных заболеваний, повышения продовольственной безопасности и усиления социальной и политической нестабильности. Ожидается, что эти воздействия будут ухудшаться в будущем.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха связывают со многими заболеваниями, включая астму, болезни сердца и рак легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: