Загрязнение воздуха связывают со многими заболеваниями, включая астму, болезни сердца и рак легких

Просмотров: 181

Опубликовано 04.11.2018, 15:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Экология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Среди загрязнителей воздуха мелкие твердые частицы особенно вредны, поскольку мельчайшие частицы могут проникать глубоко в легкие.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 11 из 12 городов с самыми высокими в мире уровнями тонкодисперсных твердых частиц расположены в Индии. Антропогенные источники этих загрязнителей воздуха включают заводские выбросы, выхлопные газы автомобилей и кухонные плиты. Страны с ограниченными ресурсами часто увеличивают загрязнение воздуха по сравнению с другими странами, и их источники воздействия, вероятно, различны. Вместе с тем было проведено мало исследований для измерения личного воздействия загрязнителей воздуха в этих регионах.

Материалы и методы обследования

Исследователи интегрировали данные из нескольких источников, чтобы определить воздействие тонкодисперсных частиц на людей в пригородных районах Индии. Они сообщают о своих результатах в Environmental Science & Technology.

Автор исследования Кэтрин Тонне (Cathryn Tonne) задавалась вопросом, можно ли использовать комбинацию методов для измерения вклада времени (когда?), место (где?) и деятельности людей (что?) для личного контакта с мелкодисперсными частицами в пригородных районах Индии.

Группа исследователей охарактеризовала персональные экспозиции 50 участников исследования в Южной Индии в течение нескольких 24-часовых периодов. Для этого они интегрировали данные с устройств GPS, носимых камер, анкетирования, а также атмосферных и личных измерений тонкодисперсных частиц.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили значительные различия между мужчинами и женщинами, причем мужчины демонстрируют более высокие уровни воздействия в течение дня. Для женщин воздействие главным образом связано с приготовлением пищи. Для мужчин, которые в основном не участвовали в приготовлении пищи, более высокие экспозиции были связаны с их присутствием вблизи приготовления пищи, курением или промышленностью.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха повышает риск развития рака ротовой полости.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.