Преимущества и недостатки миндального или соевого молока

Миндальное и соевое молоко являются самыми популярными сортами растительного молока. Чем они отличаются и чем одно лучше другого?

Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и популярность вегетарианских, веганских и низкохолестериновых диет, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку. Миндальное и соевое молоко являются веганскими, без лактозы и с низким уровнем холестерина, но существуют различия в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду. Миндальное и соевое молоко содержат различные питательные вещества и могут иметь различные преимущества для здоровья людей.

Миндальное молоко — польза

Миндаль является источником протеина, витаминов и волокна. Польза для здоровья миндаля повышает популярность миндального молока. Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезных жиров может помочь в снижении и контроле веса. Исследователи пришли к выводу, что мононенасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности. Ученые связали эти жиры с заболеваниями сердца, ожирением и раком.

Соевое молоко — польза

Соевое молоко по своему составу схоже с миндальным, так как имеет более высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Насыщенные жиры, которые находятся в коровьем молоке, способствуют повышению холестерина в крови и проблемам с сердцем. Наряду с содержанием полезных жиров соевое молоко является единственной молочной альтернативой, которая содержит такое же количество белка и питательных веществ, как коровье молоко. Помимо своих естественных холестериновых и веганских свойств, соевое молоко содержит изофлавоны. Ученые считают, что изофлавоны могут уменьшить воспаление и имеют противоопухолевое влияние. Потребление соевого белка каждый день может также снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Пищевая ценность 240 миллилитров миндального и соевого молока

Соевое молоко  Миндальное молоко 
Калории 101 29
Белок (г) 6 1,01
Жиров (г) 3,5 2,5
Углеводы (г) 12 1,01
Пищевые волокна (г) 1 1
Сахар (г) 9 0
Кальций (мг) 451 451
Железо (мг) 1,08 0,36
Магний (мг) 41 17
Калий (мг) 300 36
Натрий (мг) 91 115
Рибофлавин (мг) 0,425 0,067
Витамин А (МЕ) 499 499
Витамин Д (МЕ) 120 101

Содержание питательных веществ в различных марках миндального и соевого молока различается. Некоторые добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить содержание углеводов и калорий в молоке. Большинство брендов растительных молочных альтернатив также добавляют кальций и витамин D, чтобы имитировать состав коровьего молока.

Использование миндального и соевого молока

Можно использовать миндальное и соевое молоко непосредственно вместо коровьего молока в кашах, кофе, чае и смузи. Они также могут заменить простой стакан коровьего молока. Многие люди находят вкус миндального молока более приятным, чем соевого. Можно использовать миндальное и соевое молоко в качестве заменителя молока в выпечке. Более низкие уровни жира в этих сортах молока по сравнению с коровьим молоком могут облегчить рецепт торта без изменения вкуса. Растительное молоко также может изменить консистенцию десертов, и следует добавлять большее количество молока в рецепты.

Наряду с преимуществами соевого и миндального молока, они могут также иметь недостатки.

Миндальное молоко — вред

Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. Заменяя коровье молоко миндальным, люди должны восполнять недостающие калории, белки и витамины из других источников пищи. Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя для обезжиренных продуктов и заменителей молочных продуктов, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, вызывая пищеварительные нарушения, гнойники и воспаление. Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок в коровьем молоке, некоторые люди имеют аллергию на миндаль и должны избегать употребления миндального молока.

Соевое молоко — вред

Хотя соевое молоко содержит белок, некоторым маркам недостает метионина, незаменимой аминокислоты, из-за процесса, используемого производителями для получения соевого молока. Если человек не получает достаточно метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьего молока. Как и с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию к соевым бобам и должны избегать соевого молока. Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые люди называют антинутриентами. Они могут уменьшить способность организма поглощать необходимые питательные вещества и ухудшают усвоение протеина и углеводов. Антинутриенты, содержащиеся в соевых бобах, включают:

  • ингибиторы трипсина;
  • лектины;
  • фитиновую кислоту;
  • неперевариваемые олигосахариды.

Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить питательную ценность соевых бобов. Эти процессы требуют дополнительного труда и затрат.

Каковы другие веганские альтернативы коровьему молоку?

Помимо миндального и соевого молока, есть другие веганские продукты, которые можно превратить в натуральные напитки без лактозы, они включают:

  • рис;
  • кешью;
  • кокосы;
  • семена конопли;
  • овес;
  • льняное семя;
  • фундук.

Выводы

Миндальное и соевое молоко — две популярные веганские альтернативы молочному молоку. Они имеют различные питательные профили и преимущества для здоровья людей. Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус. Люди, использующие растительные молочные продукты, должны знать о недостающих калориях, макронутриентах, минералах и витаминах, которые в изобилии содержатся в коровьем молоке.

Научная статья по теме: Диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: