Миндальное и соевое молоко являются самыми популярными сортами растительного молока. Чем они отличаются и чем одно лучше другого?
Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и популярность вегетарианских, веганских и низкохолестериновых диет, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку. Миндальное и соевое молоко являются веганскими, без лактозы и с низким уровнем холестерина, но существуют различия в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду. Миндальное и соевое молоко содержат различные питательные вещества и могут иметь различные преимущества для здоровья людей.
Миндальное молоко – польза
Миндаль является источником протеина, витаминов и волокна. Польза для здоровья миндаля повышает популярность миндального молока. Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезных жиров может помочь в снижении и контроле веса. Исследователи пришли к выводу, что мононенасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности. Ученые связали эти жиры с заболеваниями сердца, ожирением и раком.
Соевое молоко – польза
Соевое молоко по своему составу схоже с миндальным, так как имеет более высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Насыщенные жиры, которые находятся в коровьем молоке, способствуют повышению холестерина в крови и проблемам с сердцем. Наряду с содержанием полезных жиров соевое молоко является единственной молочной альтернативой, которая содержит такое же количество белка и питательных веществ, как коровье молоко. Помимо своих естественных холестериновых и веганских свойств, соевое молоко содержит изофлавоны. Ученые считают, что изофлавоны могут уменьшить воспаление и имеют противоопухолевое влияние. Потребление соевого белка каждый день может также снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Пищевая ценность 240 миллилитров миндального и соевого молока
Соевое молоко | Миндальное молоко | |
Калории | 101 | 29 |
Белок (г) | 6 | 1,01 |
Жиров (г) | 3,5 | 2,5 |
Углеводы (г) | 12 | 1,01 |
Пищевые волокна (г) | 1 | 1 |
Сахар (г) | 9 | 0 |
Кальций (мг) | 451 | 451 |
Железо (мг) | 1,08 | 0,36 |
Магний (мг) | 41 | 17 |
Калий (мг) | 300 | 36 |
Натрий (мг) | 91 | 115 |
Рибофлавин (мг) | 0,425 | 0,067 |
Витамин А (МЕ) | 499 | 499 |
Витамин Д (МЕ) | 120 | 101 |
Содержание питательных веществ в различных марках миндального и соевого молока различается. Некоторые добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить содержание углеводов и калорий в молоке. Большинство брендов растительных молочных альтернатив также добавляют кальций и витамин D, чтобы имитировать состав коровьего молока.
Использование миндального и соевого молока
Можно использовать миндальное и соевое молоко непосредственно вместо коровьего молока в кашах, кофе, чае и смузи. Они также могут заменить простой стакан коровьего молока. Многие люди находят вкус миндального молока более приятным, чем соевого. Можно использовать миндальное и соевое молоко в качестве заменителя молока в выпечке. Более низкие уровни жира в этих сортах молока по сравнению с коровьим молоком могут облегчить рецепт торта без изменения вкуса. Растительное молоко также может изменить консистенцию десертов, и следует добавлять большее количество молока в рецепты.
Наряду с преимуществами соевого и миндального молока, они могут также иметь недостатки.
Миндальное молоко – вред
Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. Заменяя коровье молоко миндальным, люди должны восполнять недостающие калории, белки и витамины из других источников пищи. Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя для обезжиренных продуктов и заменителей молочных продуктов, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, вызывая пищеварительные нарушения, гнойники и воспаление. Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок в коровьем молоке, некоторые люди имеют аллергию на миндаль и должны избегать употребления миндального молока.
Соевое молоко – вред
Хотя соевое молоко содержит белок, некоторым маркам недостает метионина, незаменимой аминокислоты, из-за процесса, используемого производителями для получения соевого молока. Если человек не получает достаточно метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьего молока. Как и с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию к соевым бобам и должны избегать соевого молока. Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые люди называют антинутриентами. Они могут уменьшить способность организма поглощать необходимые питательные вещества и ухудшают усвоение протеина и углеводов. Антинутриенты, содержащиеся в соевых бобах, включают:
- ингибиторы трипсина;
- лектины;
- фитиновую кислоту;
- неперевариваемые олигосахариды.
Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить питательную ценность соевых бобов. Эти процессы требуют дополнительного труда и затрат.
Каковы другие веганские альтернативы коровьему молоку?
Помимо миндального и соевого молока, есть другие веганские продукты, которые можно превратить в натуральные напитки без лактозы, они включают:
- рис;
- кешью;
- кокосы;
- семена конопли;
- овес;
- льняное семя;
- фундук.
Выводы
Миндальное и соевое молоко – две популярные веганские альтернативы молочному молоку. Они имеют различные питательные профили и преимущества для здоровья людей. Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус. Люди, использующие растительные молочные продукты, должны знать о недостающих калориях, макронутриентах, минералах и витаминах, которые в изобилии содержатся в коровьем молоке.
Научная статья по теме: Диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];