Прекрасное летнее растение производит многообещающее соединение против диабета

Просмотров: 3446

Опубликовано 04.07.2018, 16:22 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фармакология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Открытие биосинтетического пути растительного метаболита закладывает основу для его использования в качестве антидиабетического препарата.

Актуальность проблемы

Примерно половина западных препаратов, используемых сегодня, получены из встречающихся в природе растительных метаболитов. Растения производят более 200 000 этих специализированных метаболитов, но выявление лекарственных свойств растения — это большая задача для фармакологов.

Диабет типа 2 — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за нарушения выработки инсулина в организме, встречается у более 320 миллионов человек во всем мире. Препараты, которые обычно используются для лечения диабета типа 2 снижают уровень глюкозы в крови за счет ингибирования активности двух ферментов: ПАА (панкреатическая альфа-амилаза), которая расщепляет крахмал на молекулы сахара, называемые олигосахаридами и альфа-глюкозидазами, которые превращают олигосахариды в глюкозу в кишечнике. К сожалению, ингибирование альфа-глюкозидазы нарушает метаболизм олигосахаридов, что приводит к метеоризму и поносу.

Материалы и методы обследования

Десять лет назад в попытке получить качественный препарат против диабета, который специфически ингибирует активность ПАА без каких-либо неприятных побочных эффектов, ученые выделили 30 000 экстрактов, полученных из растений и других организмов.

Результаты научной работы

Они обнаружили одно соединение, которое отвечает всем требованиям:

Флавоноид montbretin A (MbA) из луковиц декоративного растения montbretia (Crocosmia x crocosmiiflora).

К сожалению, MbA не может производиться в больших количествах без понимания биохимического пути и генов, участвующих в его биосинтезе, что является сложной задачей, учитывая разнообразие и сложность метаболических путей растений.

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и из Канадского научного центра (Canadian Glycomics Network) проанализировали этот решающий путь, как обсуждалось в выпуске научного журнала The Plant Cell.

Ученые обнаружили первые три промежуточных метаболита в пути биосинтеза MbA, включая продукт под названием mini-MbA, который также сильно ингибирует активность ПАА, а также четыре фермента, участвующих в производстве mini-MbA. Важно отметить, что когда они клонировали гены этих ферментов и использовали их для генетического преобразования дикого табака, они успешно получали mini-MbA.

Выводы

По словам ведущего ученого из Университета Британской Колумбии доктора Йорга Болманна (Joerg Bohlmann):

«Это захватывающий пример в значительной степени нераскрытого потенциала специализированного метаболизма растений, который может привести к новым методам лечения людей, страдающих диабетом».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия у диабетиков связана с уровнем сахара в крови.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.