Пренатальная аллергия вызывает половые изменения у потомства

Авторы нового исследования считают, что однократная аллергическая реакция во время беременности вызывает изменения полового развития в мозге плода на протяжении всей жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые провели сравнительную характеристику аллергической реакции с приступом астмы для того, чтобы вызвать более надежный иммунный ответ. Исследование проводилось на крысах.

Результаты научной работы

Самки крыс, рожденные от матерей, подвергшихся воздействию аллергена во время беременности, вели себя как самцы, например, пытались совокупляться с самками. Их мозг и нервная система были как у самцов.

Потомство мужского пола также проявляло тенденцию к увеличению женских характеристик и поведения, хотя изменения не были столь значительными.

«Исследование впервые показывает, что аллергическая реакция у матери может изменить сексуальное поведение ее потомства», — сказала автор исследования Кэтрин Ленц (Kathryn Lenz) из Университета штата Огайо (The Ohio State University). «Этой аллергической реакции достаточно, чтобы сделать женский мозг похожим на мозг мужчины, и этот эффект длится всю его жизнь».

«Предыдущие исследования показали, что нарушения иммунной системы, включая стресс, инфекцию и недоедание, могут изменить развитие мозга. Новое исследование подчеркивает важную роль аллергии», — сказала Ленц.

«Сдвиги в сексуальном поведении после воздействия аллергии не особенно беспокоят», — сказала Ленц. «Однако они помогают исследователям понять взаимодействие между аллергенами и развитием мозга и подчеркивают, что ранняя иммунная активация может быть источником нормальных изменений в поведении женщин, которые не были так хорошо изучены. И эти типы изменений мозга как ответ на аллерген могут означать изменения в других областях, таких как когнитивное развитие».

Исследование основывается на предыдущей работе, при которой были обнаружены изменения в иммунных клетках, называемых микроглиями, и тучных клетках в области мозга, называемой преоптической областью, областью гипоталамуса, участвующей в сексуальном поведении.

«Мы хотели выяснить, изменит ли аллергическое воздействие, активирующее эти клетки, типичное развитие», — сказал Ленц.

Самки, родившиеся от матерей, у которых была аллергическая реакция во время беременности, демонстрировали более агрессивное поведение, характерное самцам. Они пытались совокупляться с самками, как и типичные самцы крыс. Кроме того, у них было увеличение клеток мозга, называемых тучными клетками и микроглиями, содержание большего количества синапсов в мозге, которые больше походили на мозг самцов крыс. Самцы, рожденные от матерей, подверженных аллергии, вели себя не так, как типичные самцы крыс. Исследователи также наблюдали меньше микроглии и меньше синапсов как у самок крыс.

«Большая часть научной литературы об активации иммунитета во время беременности и исходах у потомства посвящена аутизму и шизофрении. Это первый раз, когда мы видим такую связь с изменением сексуального развития», — сказал Ленц.

Ученых особенно интересуют глубокие изменения в развитии женского мозга, потому что эта область не так хорошо изучена в нейробиологии.

«Зачастую мы фокусируемся на самцах животных, потому что они более чувствительны к изменениям окружающей среды, а также  более подвержены СДВГ и аутизму», — сказал Ленц.

«Изучение женского сексуального развития просто игнорировалось. Несмотря на то, что мы знаем о большом разнообразии в поведении девочек и женщин, мы на самом деле не понимаем, что способствует этим изменениям. Хотя еще слишком рано связывать то, что было замечено у крыс, с развитием мозга человека, возможно, стоит продолжить изучение того, как лекарственные препараты и другие факторы во время беременности могут способствовать изменениям в развитии плода», сказала Ленц.

Авторы другого исследования утверждают, что командные виды спорта изменяют мозг ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: