Препарат для снижения веса безопасен и эффективен при длительном применении

Препарат для похудения, одобренный много лет назад только для кратковременного применения, также может быть безопасным и эффективным для более длительного лечения, согласно исследованию, проведенному Wap Forest Baptist Health. Исследование опубликовано в журнале Obesity. Препарат фентермин в настоящее время одобрен FDA на срок до трех месяцев.

Актуальность проблемы

«Хотя диета и физические упражнения являются критически важными компонентами любой программы по снижению веса, до половины пациентов не имеют долгосрочного успеха при одних только изменениях образа жизни», — говорит первый автор исследования  Кристина Льюис (Kristina Lewis).

В этих случаях могут помочь медикаменты или хирургическое вмешательство. Фентермин является эффективным и доступным вариантом, но теперь, когда мы рассматриваем ожирение как хроническое заболевание, важно иметь препарат, который можно применять неограниченное время. Большинство новых препаратов для похудения одобрены для длительного использования, но, к сожалению, новые лекарственные средства могут быть дорогостоящими.

Материалы и методы исследования

Льюис с соавторами проанализировали данные из электронных медицинских карт 13 972 взрослых, которым назначили фентермин для кратковременного использования по сравнению с более длительным применением в течение года или более. Исследователи сравнивали потерю веса и изменения артериального давления на срок до двух лет, а также риск сердечного приступа, инсульта или смерти на срок до трех лет, в зависимости от продолжительности приема препарата пациентом.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что люди, которые продолжали принимать фентермин, дольше наблюдали снижение веса, чем те, кто принимал препарат в течение трех месяцев или менее, и более длительное использование препарата не приводило к  повышению артериального давления или повышению риска сердечного приступа, инсульта или смерти.

«В целом, чем дольше пациенты принимали препарат, тем больше была потеря веса. Не удивительно, что когда пациенты перестали принимать лекарственное средство, восстановление веса было обычным явлением», — говорит Льюис.

Тем не менее, Льюис предупредила, что фентермин является стимулятором и не должен использоваться пациентами с болезнями сердца, инсультом или неконтролируемым высоким кровяным давлением. Но для людей с низким сердечным риском и нормальным кровяным давлением это может быть хорошим и доступным вариантом.

Выводы

«Для пациентов, которые реагируют на него и переносят его, фентермин может быть безопасным и доступным способом достижения более продолжительной потери веса, но нам нужны клинические испытания, чтобы обеспечить большую уверенность. В настоящее время нет никаких изменений в маркировке FDA, поэтому врачи должны соблюдать осторожность при принятии решения о назначении препарата на более длительный срок», — говорит Льюис.

Авторы другого исследования установили, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: