Препарат лираглутид поможет бороться с диабетом 2 типа у детей

Результаты недавно завершенного клинического испытания лекарственного средства для лечения диабета 2 типа у детей были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Соавтор исследования Джейн Линч (Jane Lynch) сообщила, что препарат лираглутид в сочетании с существующим препаратом метформином показал сильный эффект при лечении детей.

Актуальность проблемы

В настоящее время только два препарата, метформин и инсулин, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) для лечения диабета 2 типа у детей. Для сравнения, более 30 препаратов одобрены для лечения этой формы диабета у взрослых.

По данным авторов исследования, с 2005 года в Техасском институте диабета (Texas Diabetes Institute) у более 1000 детей были диагностирован диабет 2 типа. Самому младшему пациенту было всего 5 лет. 

Материалы и методы исследования

В исследовании сравнивались результаты 66 детей, получавших инъекции лираглутида и метформина в течение 26 недель, с результатами 68 других детей, получавших метформин и плацебо. Средний возраст участвующих детей составил 14,6 года, и более 60% были девочки.

Исследователи измерили уровень гликированного гемоглобина (А1С) у детей на исходном уровне, на 26 неделе и на 52 неделе. Изменение А1С от исходного уровня до 26 недели было основной конечной точкой исследования.

Вторичные процедуры включали изменение уровня глюкозы в плазме натощак от исходного уровня.

Результаты научного исследования

В группе респондентов, получавших лираглутид на 26 неделе, средние уровни A1C были снижены от исходного уровня на 0,64%, тогда как уровни в группе плацебо увеличились на 0,42%. Оцененные различия в лечении по уровням A1C составляли — 1,06%, что «показало превосходство лираглутида над плацебо», пишут исследователи.

Уровень глюкозы в плазме натощак в группе лираглутида через 26 недель снизился от исходного уровня на 1,08 ммоль/литр и увеличился в группе плацебо на 0,8 ммоль/литр, что, по словам исследователей, подтвердило превосходство лираглутида. 

Измерения массы тела на исходном уровне и на 26 неделе не выявили существенных изменений.

Несколько других многообещающих лекарственных средств, которые в настоящее время проходят клинические испытания, также могут быть одобрены в будущем, что позволит улучшить результаты лечения детей с диабетом 2 типа, сообщают авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что эстрогены могут предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: