Препарат от гипертонии поможет предотвратить болезнь Альцгеймера

В поисках новых методов лечения, чтобы замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, исследователи из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) обнаружили, что препарат нилвадипин, снижающий кровяное давление, увеличивает приток крови к центрам памяти и обучения в мозге у людей с болезнью Альцгеймера, не затрагивая другие области мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension.

Введение

Результаты исследования показывают, что снижение мозгового кровотока у пациентов с болезнью Альцгеймера может быть обращено вспять в некоторых случаях. Однако важный вопрос заключается в том, приводит ли это наблюдаемое увеличение мозгового кровотока к клинической пользе.

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Риск заболевания увеличивается с возрастом, и причины его в основном неизвестны. Предыдущие исследования показали, что при болезни Альцгеймера приток крови к мозгу уменьшается. Нилвадипин — блокатор кальциевых каналов, используемый для лечения высокого кровяного давления. 

Материалы и методы обследования

Исследователи пытались выяснить, может ли нилвадипин помочь в лечении болезни Альцгеймера, сравнивая применение нилвадипина и плацебо среди пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Ученые случайным образом распределили 44 участника на прием либо нилвадипина, либо плацебо в течение 6 месяцев. В начале исследования и через 6 месяцев исследователи измерили приток крови к определенным областям мозга, используя уникальную методику магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты научной работы

Результаты показали, что кровоток в гиппокампе увеличился на 20% в группе нилвадипина по сравнению с группой плацебо. Кровоток в другие области мозга не изменился в обеих группах.

«Лечение высокого кровяного давления может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга пациентов с болезнью Альцгеймера», — считает Юрген Клаассен (Jurgen Claassen), сотрудник Университета Радбо (Radboud University). 

Корреляция с другими исследованиями

Исследователи отмечают, что размеры выборки были слишком малы, а время наблюдения слишком коротким, чтобы надежно изучить влияние увеличения мозгового кровотока на структурные показатели мозга и когнитивные показатели. Участники научной работы были обследованы между 2013 и 2015 годами в рамках более крупного исследовательского проекта, сравнивающего нилвадипин с плацебо среди более чем 500 человек с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (средний возраст 73 года, более половины женщин и большинство из них были кавказцами). В этой более крупной научной работе влияние на мозговой кровоток не измерялось. В целом, при применении нилвадипина не было отмечено клинических преимуществ. Тем не менее, подгруппа пациентов с легкими симптомами заболевания продемонстрировала пользу в смысле более медленного снижения памяти. Предыдущие исследования говорили о том, что лечение высокого кровяного давления может снизить риск развития деменции. Авторы считают, что благотворное влияние на мозговой кровоток может объяснить часть этого эффекта.

Выводы

Это исследование является одним из немногих, которые используют метод МРТ для изучения влияния лечения на мозговой кровоток, что делает дополнительные исследования критическими. Кроме того, небольшое количество участников аналогичной расы и этнической принадлежности означает, что результаты могут не относиться к другим группам населения.

«В будущем нам необходимо выяснить, можно ли использовать улучшение кровотока, особенно в гиппокампе, в качестве вспомогательного средства для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях заболевания», — резюмирует Классен.

Авторы другого исследования утверждают, что пожилые жертвы мошенников имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: