Препарат от проказы может стать средством лечения от COVID-19

Исследование, проведенное учеными из Университета Гонконга (University of Hong Kong), показывает, что препарат от проказы Клофазимин проявляет мощную противовирусную активность против SARS-CoV-2 и предотвращает воспалительную реакцию, связанную с тяжелым протеканием COVID-19. Основываясь на этих выводах, исследование фазы 2, оценивающее клофазимин для лечения COVID-19, может начаться немедленно. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature.

«Клофазимин — идеальный кандидат для лечения COVID-19. Он безопасен, доступен по цене, прост в изготовлении, принимается в виде таблеток и может быть доступен во всем мире», — заявил соавтор исследования Сумит Чанда (Sumit Chanda). «Мы надеемся как можно скорее протестировать клофазимин в клиническом испытании фазы 2 для людей, которые имеют положительный результат на COVID-19, но не были госпитализированы».

Клофазимин как препарат против COVID-19

Клофазимин был первоначально идентифицирован путем скрининга одной из крупнейших в мире коллекций известных препаратов на предмет их способности блокировать репликацию SARS-CoV-2. Команда Чанды ранее сообщила, что клофазимин был одним из 21 препарата, эффективного in vitro или в лабораторной чашке, в концентрациях, которые могут быть безопасно достигнуты у пациентов.

Материал и методы исследования

В этом исследовании ученые протестировали клофазимин на хомяках, которые были инфицированы SARS-CoV-2. Ученые обнаружили, что клофазимин снижает количество вируса в легких, в том числе при введении здоровым животным до заражения (профилактически). Препарат также уменьшает повреждение легких и предотвращал «цитокиновый шторм» — подавляющую воспалительную реакцию на SARS-CoV-2, которая может быть смертельной.

Как работает клофазимин?

«Животные, получавшие клофазимин, имели меньшее повреждение легких и меньшую вирусную нагрузку, особенно при приеме препарата до заражения», — заявил соавтор исследования Рен Сун (Ren Sun), профессор Гонконгского университета и заслуженный профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Помимо ингибирования вируса, есть признаки того, что препарат также регулирует реакцию хозяина на вирус, что обеспечивает лучший контроль инфекции и воспаления».

Исследование показало, что клофазимин останавливает инфекцию SARS-CoV-2 двумя способами: блокируя ее проникновение в клетки и нарушая репликацию РНК (SARS-CoV-2 использует РНК для репликации). Клофазимин способен уменьшить репликацию MERS-CoV, коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (БВРС, англ. Middle East respiratory syndrome, MERS), в легочной ткани пациента.

«Потенциально самое важное, что клофазимин обладает панкоронавирусной активностью, что указывает на то, что он может стать важным оружием против будущих пандемий», — заявляет соавтор исследования Квок-Юнг Юн (Kwok-Yung Yuen), заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Гонконгского университета, который обнаружил коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). «Наше исследование предполагает, что мы должны рассмотреть вопрос о создании запаса готового клофазимина, который может быть немедленно развернут, если появится еще один новый коронавирус».

Тестирование клофазимина в клинике

В Университете Гонконга продолжается исследование фазы 2, оценивающее клофазимин в комбинации с интерфероном бета-1b в качестве лечения людей с COVID-19. Интерферон бета-1b — это иммунорегулятор, который вводится в виде инъекции и в настоящее время используется для лечения людей с рассеянным склерозом. 

«Наши данные свидетельствуют о том, что клофазимин также следует тестировать в качестве монотерапии для пациентов с COVID-19, что снизит многие барьеры для лечения», — говорит Самит Чанда (Sumit Chanda). «Пациенты с COVID-19 могли бы просто получать таблетки, вместо того чтобы ехать в больницу для получения инъекции».

Авторы другого исследования утверждают, что вторая доза вакцины от COVID-19 может быть не нужна ранее инфицированным людям.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru