Вторая доза вакцины от COVID-19 может быть не нужна ранее инфицированным людям

Исследование показало, что одной вакцины COVID-19 может быть достаточно, чтобы обеспечить иммунитет людям, которые ранее были инфицированы вирусом, тем самым устраняя необходимость во второй дозе и помогая сохранить ограниченные запасы вакцин. Такое изменение политики общественного здравоохранения могло бы также избавить людей от ненужных побочных эффектов второй дозы вакцины, которые, как обнаружили исследователи, были значительно выше у людей с уже существующим иммунитетом к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19. Исследование опубликовано в медицинском журнале New England Journal of Medicine.

«Мы показали, что реакция антител на первую дозу вакцины у людей с уже существующим иммунитетом равна или даже превышает реакцию у неинфицированных людей после второй дозы», — заявляет соавтор исследования Вивиана Саймон (Viviana Simon), профессор кафедры микробиологии и медицины. «По этой причине мы считаем, что одной дозы вакцины достаточно для того, чтобы люди, которые уже были инфицированы SARS-CoV-2, достигли иммунитета».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 109 человек с иммунитетом к SARS-CoV-2 и без него. Ученые обнаружили, что первая группа вырабатывала антитела в течение нескольких дней после первой дозы вакцины со скоростью от 10 до 20 раз выше, чем те, кто не был инфицирован, и более чем в десять раз быстрее после второй дозы. 

«Эти данные свидетельствуют о том, что одна доза вакцины вызывает очень быстрый иммунный ответ у людей, которые имели положительный результат на COVID-19», — заявляет доктор Флориан Краммер (Florian Krammer). «Фактически, первая доза иммунологически напоминает вторую дозу у людей, которые не были инфицированы».

Ученые также изучили системные реакции после первой дозы вакцины во второй группе из 231 человека, 83 из которых имели положительный результат на COVID-19, а 148 — нет. Хотя вакцины, как правило, хорошо переносились, симптомы в месте инъекции, включая боль, отек и покраснение кожи, были обнаружены в обеих подгруппах. Однако у реципиентов с уже существующим иммунитетом побочные эффекты возникали с большей частотой, включая усталость, головную боль, озноб, лихорадку и мышечные или суставные боли.

Результаты исследования

Интенсивность реакции на первую дозу у людей, ранее инфицированных, по-видимому, аналогична реакции у людей, ранее не инфицированных после второй дозы. Причина более сильной реакции в обеих группах, вероятно, связана с тем, что организм уже был «загрунтован», то есть иммунные клетки научились распознавать спайковый белок вируса — антиген, который образует основу для вакцинации. Таким образом, эти клетки реагируют более энергично, что приводит к сильным реакциям на вакцину.

Если не известно болел ли человек COVID-19 или нет, доктор Саймон предлагает использовать серологический анализ для обнаружения антител, которые могут существовать к спайковому белку.

«Если процесс скрининга определяет наличие антител из-за предыдущей инфекции, то второй укол коронавирусной вакцины может быть не нужен человеку», — заключает она. «И если бы этот подход был воплощен в политику общественного здравоохранения, он мог бы не только расширить ограниченные поставки вакцин, но и контролировать более частые и выраженные реакции на эти вакцины, испытываемые больными после COVID-19».

Статья по теме: COVID-19 может повреждать клетки сердечной мышцы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )