Препарат от псориаза может снизить риск заболеваний сердца

Просмотров: 220

Опубликовано 28.02.2018, 21:39 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что лекарственный препарат, используемый для лечения псориаза, может уменьшить воспаление аорты, что является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

диабет, сосуды сердца

Фото: Medical Xpress

Актуальность проблемы

Псориаз — это хроническое воспалительное состояние, которое является одним из распространенных заболеваний кожи. Данное заболевание наблюдается примерно у 100 миллионов человек во всем мире. Клетки кожи людей с псориазом размножаются быстрее, чем обычно, что вызывает появление красных пятен на коже, зачастую это коленные и локтевые суставы и волосистая часть головы. Причины псориаза неясны, и в настоящее время лечения данного заболевания нет.

Ученые давно обнаружили связь между псориазом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь особенно выражена у лиц, страдающих тяжелой формой псориаза.

Устекинумаб или Стелара — это антитела, которые препятствуют воспалительной реакции организма. Данный препарат назначают людям с псориазом и также используют для лечения болезни Крона.

Ученые хотели выяснить, как устекинумаб влияет на другие органы, кроме кожи. Поскольку устекинумаб уменьшает воспаление, связанное с псориазом, исследователи хотели узнать, может ли он принести пользу здоровью сердца.

Автор исследования доктор Джоэл Гельфанд (Joel Gelfand), профессор дерматологии и эпидемиологии, говорит: «Тип воспаления, который мы видим при псориазе, похож на тот, что мы наблюдаем при атеросклерозе, который включает в себя накопление жира, холестерина и воспалительных клеток на стенках артерий».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 43 человека с псориазом, из которых 21 участник был в контрольной группе и 22 получили устекинумаб.

Исследователей особо интересовало воспаления аорты, которое анализировалось при помощи позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Сканирование проводилось в начале исследования и через 12 недель.

Результаты научной работы

Как и ожидалось, у ¾ участников, принимавших устекинумаб, наблюдалось значительное уменьшение симптомов псориаза. Наиболее интересные изменения были зафиксированы и в сердечно-сосудистой системе: у участников контрольной группы наблюдалось увеличение воспаления аорты на 12%, а у членов экспериментальной группы всего на 6,6%. Это значит, что устекинумаб на 19% уменьшал воспаление в аорте.

«Это первое контролируемое испытание биологического лекарственного препарата, которое показало его преимущество для сердечно-сосудистой системы. Эффект похож на то, как если бы пациент принимал статины», — говорит доктор Гельфанд. «Это исследование доказывает, что это лечение может снизить риск сердечного приступа и инсульта в будущем. Это обнадеживающий вывод».

Авторы другого исследования утверждают, что тревога за свое здоровье может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

Drug That Treats Psoriasis Also Reduces Aortic Vascular Inflammation

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Александр Наумов (637 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.