Препарат от рассеянного склероза прошел испытания

Препарат Окрелизумаб может замедлить прогрессирование рассеянного склероза, считают ученые. Полные результаты трех клинических испытаний были опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

рассеянный склероз, Окрелизумаб
(с) Medscape

В научной работе ученые сравнили лечение Окрелизумабом с плацебо. Авторы исследования сосредоточились на симптомах, приводящих к инвалидности. К ним относятся проблемы с ходьбой, мышлением и глотанием. Более 1600 человек с рецидивирующим рассеянным склерозом были включены в две фазы трех испытаний. Ученые обнаружили, что лечение Окрелизумабом уменьшило общий объем поражений головного мозга, которые видны на МРТ, в то время как объем поражения был увеличен у пациентов, получавших плацебо.

Окрелизумаб остановил все симптомы рассеянного симптома у 50% людей, принимающих лечение в течение двух лет. Исследователи оценивали это путем измерения рецидивов рассеянного склероза и прогрессирования инвалидности. Лечение бета-интерфероном останавливало симптомы лишь у 25-30% людей.

Окрелизумаб в настоящее время рассматривается в качестве лечения для первичного прогрессивного и рецидивирующего рассеянного склероза.

Айслинг МакМахон (Aisling McMahon) сказал: «Это действительно хорошая новость для людей с первичной прогрессивной формой рассеянного склероза. Это первый случай, когда лечение показало снижение прогрессирования рассеянного склероза».

Рассеянный склероз является сложным и непредсказуемым заболеванием, 15000 человек в Великобритании живут с этим заболеванием. В настоящее время нет никаких способов его лечения.

Хотя результаты исследования являются обнадеживающими, необходимо отметить, что лечение не может помочь всем больным. В исследовании участвовали молодые пациенты с первичным рецидивирующим рассеянным склерозом, а также люди с воспалительным заболеванием. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, сможет ли Окрелизумаб быть эффективным на поздних стадиях заболевания.

Авторы другого исследования выяснили, почему рассеянный склероз чаще встречается у женщин.

Подробнее в научной статье:

Montalban, Xavier, et al. «Ocrelizumab versus placebo in primary progressive multiple sclerosis» New England Journal of Medicine (2016).


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий