Препараты против остеопороза связаны с уменьшением риска преждевременной смерти

Два исследования, проведенные Институтом медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute of Medical Research), показали, что азот-бисфосфонаты, препараты, обычно назначаемые при остеопорозе, снижают риск преждевременной смертности на 34% в когорте из более чем 6000 человек. Это снижение риска ранней смертности было в значительной степени связано с уменьшением потери костной массы по сравнению с отсутствием лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Введение

Полученные результаты представляют новые данные о преимуществах приема одобренных лекарственных препаратов от остеопороза для лиц с риском развития данного состояния.

Актуальность проблемы

В настоящее время менее 30% женщин и 20% мужчин с переломами принимают одобренное лечение остеопороза.

«Распространенным заблуждением является то, что остеопороз поражает только женщин, и многие люди предпочитают не принимать рекомендуемые методы лечения», — комментирует автор исследования Жаклин Сентер (Jacqueline Center). 

Риск смертности

Остеопорозом страдают около 200 миллионов человек во всем мире, и это прогрессирующее заболевание, при котором кости становятся более пористыми и хрупкими, часто без симптомов, пока не произойдет первый перелом, что может повлечь за собой непредвиденную смерть.

Материалы и методы обследования

Группа международных исследователей проанализировала данные 6,120 участников в возрасте старше 50 лет, которые приняли участие в обсервационном канадском многоцентровом исследовании остеопороза.

Результаты научной работы

«Препараты от остеопороза не только снижают риск дальнейших переломов — но и также снижают уровень смертности в течение последующих 15 лет», — комментирует Жаклин Сентер.

Результаты исследования показали, что риск смертности пациентов, получавших азот-бисфосфонаты (алендронат и ризедронат), снизился на 34% в течение последующих 15 лет по сравнению с лицами, не получившими лечения.  Также результаты исследования показали, что 39%-ое снижение риска преждевременной смертности было обусловлено снижением скорости потери костной массы. Исследователи также непосредственно сравнили азот-бисфосфонаты (алендронат и ризедронат) с более слабым, не содержащим азот бисфосфонатом, и обнаружили аналогичную корреляцию между снижением риска смертности и приемом азот-бисфосфонатов. Исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что лечение азот-бисфосфонатами может принести существенную пользу тем, кто страдает остеопорозом.

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины до 50 лет подвержены риску остеопороза больше, чем женщины.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: