В новом исследовании Университета Сиднея (University of Sydney), опубликованном в журнале Cell Reports, ученые использовали современные аналитические инструменты, чтобы понять, как прерывистое голодание действует на печень, чтобы помочь предотвратить заболевание. Полученные результаты помогут врачам, занимающимся исследованиями рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, разработать новые меры для снижения риска заболеваний и определения оптимальных интервалов между голоданием.
Результаты научной работы
В экспериментах на мышах исследователи во главе с Марком Лэрансом (Mark Larance) из Сиднейского университета определили, как голодание влияет на белки в печени, демонстрируя неожиданное влияние на метаболизм жирных кислот и удивительную роль, которую играет главный регуляторный белок, который контролирует многие биологические пути в печени и других органах.
«Мы знаем, что голодание может быть эффективным вмешательством для лечения болезней и улучшения здоровья печени. Но мы не знали, как голодание перепрограммирует белки печени, которые выполняют разнообразные важные метаболические функции», — объясняет автор исследования Марк Лэранс. «Изучая воздействие на белки печени мышей, которые являются подходящими человеческими биологическими моделями, мы теперь гораздо лучше понимаем, как это происходит».
В частности, исследователи обнаружили, что белок HNF4 — (альфа), который регулирует большое количество генов печени, играет ранее неизвестную роль во время прерывистого голодания.
Авторы другого исследования заявили, что прерывистое голодание — эффективное средство для похудения.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];