Причина болей в переднем отделе коленного сустава

Боль в верхней или передней части коленного сустава имеет несколько возможных причин. Точное расположение боли может быть индикатором заболевания. Некоторые причины, такие как незначительная травма или ушиб, могут пройти без вмешательства. Однако другие состояния могут потребовать лечения. 

Причины боли в передней части коленного сустава

Боль в передней части коленного сустава может возникать по многим причинам. Определение локализации боли и другие симптомы помогут понять основную причину. Некоторые причины боли в коленном суставе включают:

Тендинит связки надколенника

Тендинит связки надколенника развивается вследствие воспаления сухожилия, которое прикрепляет коленную чашечку к большеберцовой кости. Это воспаление может возникнуть из-за действий, которые постоянно напрягают сухожилие, таких как прыжки и бег. Исследователи отмечают, что тендинит связки надколенника встречается примерно у 20% прыгающих спортсменов. Повторяющиеся прыжки могут привести к небольшим разрывам сухожилия, что приводит к воспалению и боли в нижней части коленной чашечки.

Другие формы тендинита

Другие воспаленные сухожилия вокруг коленного сустава также могут вызвать боль в передней части коленного сустава. Сухожилия четырехглавой мышцы и сухожилия подколенных мышц также могут вызвать боль в коленном суставе. Сухожилие четырехглавой мышцы соединяет мышцы передней части бедра с верхней частью коленной чашечки, тогда как сухожилия подколенных мышц соединяют мышцы задней части бедра с верхней частью большеберцовой кости. Повреждение и воспаление любого из этих сухожилий также может вызвать боль в передней части коленного сустава.

Пателлофеморальный болевой синдром

Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) — это состояние, которое вызывает боль в передней части коленного сустава. В статье, опубликованной в журнале Archives of Bone and Joint Surgery, отмечается, что ПФБС является одной из наиболее распространенных причин боли в коленном суставе. ПФБС может развиться вследствие слабости мышц, окружающих бедро и коленный сустав, что иногда приводит к неправильному выравниванию коленной чашечки, или вследствие повторяющихся нагрузок на коленный сустав во время бега, езды на велосипеде и прыжков.

Артрит

С возрастом защитный хрящ на концах костей может разрушиться и привести к остеоартриту. Это может вызвать такие симптомы, как:

  • отек
  • боль
  • скованность
  • хруст или скрежет в коленном суставе

Статья в журнале Pain Research говорит о том, что остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и распространенной причиной инвалидности. Такие аутоиммунные заболевания как ревматоидный артрит и волчанка также могут разрушить хрящ и вызвать болевой синдром. Артрит может развиться в одном или обоих коленных суставах и вызывать боль в передней части коленного сустава или некоторых других суставах.

Бурсит

Бурсит относится к воспалению бурсы. Бурсы обеспечивают амортизацию и уменьшают трение между костями и вышележащими структурами мягких тканей, такими как сухожилия и мышцы. Воспаление бурс может вызвать боль или отек в передней части коленного сустава.

Травма

Удар твердым предметом может вызвать повреждение и ушиб передней части коленного сустава, что приводит к болевому синдрому. Серьезные травмы, такие как падения или дорожно-транспортные происшествия, также могут повредить коленный сустав, что приводит к сильной боли и инвалидности. Хотя незначительные травмы носят временный характер, если беспокоят симптомы, лучше обратиться к врачу для полного обследования.

Симптомы

Симптомы, связанные с болью в передней части коленного сустава:

  • боль при сидении на корточках или при подъеме по лестнице
  • боль при беге 
  • боль в передней части коленного сустава после сидения в течение длительного периода времени
  • хруст при сгибании коленного сустава 
  • скованность, особенно по утрам
  • отек в передней части коленного сустава
  • кровоподтеки вокруг коленного сустава

Симптомы могут помочь врачу определить основную причину боли в коленном суставе и поставить правильный диагноз.

Диагностика

Врач проведет физический осмотр коленного сустава и спросит о симптомах. Доктор также проверит амплитуду движения и стабильность коленного сустава и выявит признаки структурных повреждений. Другие методы исследования, которые помогут установить правильный диагноз:

  • УЗИ коленного сустава
  • Рентгенография коленного сустава
  • Компьютерная томография коленного сустава
  • МРТ-сканирование

Лечение

Лечение болевого синдрома коленного сустава зачастую включает отдых, прием противовоспалительных препаратов и использование холодных компрессов или пакетов со льдом, чтобы уменьшить отек и боль. Однако целенаправленное лечение может зависеть от основной причины или состояния.

Например, лечебная физкультура (ЛФК) поможет укрепить мышцы вокруг коленного сустава, чтобы уменьшить нагрузку на сустав и исправить проблемы с походкой и другие аномалии, которые могут способствовать возникновению боли. Врач может рекомендовать такие методы лечения, как электростимуляция или ультразвук, чтобы уменьшить боль в коленном суставе.

В редких случаях, например при серьезной травме сухожилия, может потребоваться хирургическое лечение. Операция направлена на восстановление поврежденных тканей и нормальной функции коленного сустава. Реабилитация после операции может занять некоторое время и обычно включает ЛФК, чтобы восстановить нормальную амплитуду движений, укрепить мышцы и помочь пациенту вернуться к нормальному уровню активности.

Профилактика

Предотвратить боль в передней части коленного сустава не всегда возможно, но существуют ряд мероприятий, которые могут сохранить коленные суставы здоровыми. Регулярные физические упражнения помогут укрепить организм. В частности, для коленных суставов врач может порекомендовать упражнения, которые направлены на укрепление мышц ног. Растяжение сохранит подвижность мышц и уменьшает скованность. Внесение изменений в рацион и прием пищевых добавок могут уменьшить воспаление. Кроме того, поддержание умеренного веса уменьшит воздействие на суставы, а это, в свою очередь, поможет предотвратить травму.

Упражнения на коленные суставы

Врач ЛФК может порекомендовать некоторые упражнения для укрепления мышц, чтобы лечить или предотвратить боль в коленном суставе.

Разгибание ног 

Чтобы выполнить это:

  • Сядьте на стул, поставив ноги на пол.
  • Напрягите мышцы бедра, чтобы поднять одну ногу прямо. 
  • Задержитесь в этом положении на 5 секунд, затем медленно опустите ногу вниз.
  • Повторите другой ногой.

Растяжка четырехглавой мышцы

Чтобы выполнить это:

  • Встаньте прямо, держась за стул.
  • Согните колено и коснитесь пяткой ягодицы.
  • Обхватите лодыжку рукой и осторожно подтяните пятку ближе к телу.
  • Задержитесь на 30-60 секунд, в зависимости от состояния комфорта, затем перейдите на другую ногу и повторите упражнение.

Заключение

Боль в передней части коленного сустава может возникать по целому ряду причин, начиная от легкой травмы и заканчивая серьезным основным заболеванием. Выявление первопричины имеет большое значение, чтобы врач мог составить план лечения. Отдых в сочетании с целенаправленными упражнениями для укрепления окружающих мышц может уменьшить симптомы. Однако некоторые причины могут потребовать дополнительных методов лечения. Эти методы могут включать:

  • прием лекарственных средств
  • корректировку рациона питания 
  • изменение образа жизни 
  • хирургическое вмешательство

Если беспокоит боль в передней части коленного сустава, лучше обратитесь к врачу для полного обследования и постановки диагноза.

Статья по теме: Как избавиться от боли в коленном суставе во время сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )