Причина потери зрения на одном глазу

В зависимости от причины человек отмечает размытость зрения или частичную потерю зрения.

Некоторые формы потери зрения носят временный характер, в то время как другие необратимы. В обоих случаях можно предпринять шаги для улучшения или коррекции своего зрения. Потеря зрения может произойти внезапно или постепенно с течением времени. Лечение будет зависеть от причины.

Симптомы

«Потеря зрения» — это термин нарушения способности видеть, без какого-либо вмешательства, такого как очки. Существуют различные типы потери зрения с различными причинами:

  • центральная потеря зрения
  • периферическая потеря зрения
  • полная потеря зрения 
  • ночная слепота или проблемы со зрением при слабом освещении
  • размытое, туманное или расфокусированное зрение

В зависимости от причины потери зрения могут проявляться и другие симптомы.

Резкая потеря зрения на один глаз — причины

Внезапная потеря зрения происходит быстро, в течение нескольких секунд, минут или нескольких дней. Возможные причины внезапной потери зрения.

Мигрень

Мигрень может проявиться визуальными симптомами, известные как аура мигрени. Типичные визуальные эффекты мигрени включают область, которую человек не может ясно видеть. По статистике, 25-30% пациентов с мигренью имеют визуальные симптомы ауры. Аура может проявляться как с головной болью, так и без нее. Распространенные нарушения зрения включают в себя:

  • видение зигзагообразных линий
  • туннельное зрение 
  • потерю зрения влево или вправо
  • полную потерю зрения

Аура мигрени обычно продолжается от 10-30 минут до часа. Некоторые длятся всего несколько секунд. Избегание яркого света и громких звуков, а также прием лекарственных средств поможет облегчить симптомы.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки — это отделение сетчатой оболочки глаза от задней части, что может привести к полной или частичной потере зрения. При отслойке сетчатки может казаться, что блокируется часть зрения. Отслоение сетчатки — это серьезное состояние, и при отсутствии лечения оно может привести к постоянной потере зрения. Лечение включает в себя операцию.

Гематома под глазом

Гематома под глазом появляется в результате травмы глаза и может повлиять на зрение. «Синяк под глазом» — это термин, которым описывают гематому вокруг глаза, обычно вызванную ударом в эту область. Повышенное давление внутри глазного яблока может развиться вследствие любого отека, вызванного гематомой, что, в свою очередь, может привести к потере зрения.

Повреждение роговицы

Внезапная потеря зрения также может быть результатом травмы глаза. Ссадина роговицы — это небольшое повреждение роговицы. В зависимости от того, насколько серьезна травма, ссадины роговицы могут быть временными или постоянными, и лечение зависит от этого. Большинство ссадин роговицы восстанавливаются за 24-72 часа сами по себе и без дальнейших осложнений. Однако необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если что-то застряло в глазу.

 

Причины постепенной потери зрения

В некоторых случаях потеря зрения происходит постепенно и ее труднее заметить. Для некоторых людей это связано со старением. В других случаях это может быть связано с заболеванием.

Амблиопия

Амблиопия, также известная как ленивый глаз, — это тип плохого зрения, который поражает только один глаз. Амблиопия — наиболее распространенная причина потери зрения у детей. Нарушение того, как головной мозг и глаз работают вместе, означает, что мозг не переводит изображения с одного глаза, и ребенок больше полагается на другой глаз. Это приводит к ухудшению зрения в пораженном глазу с течением времени. Лечение может включать в себя корректирующие устройства, такие как очки, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. Ношение повязки на сильный глаз может переучить более слабый глаз.

Катаракта

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Катаракта может быть односторонней, поражающей один глаз, или двусторонней, при поражении обоих глаз. При катаракте зрение становится расплывчатым, туманным или менее красочным. Зачастую она развивается постепенно, поэтому многие не осознают, что развивается катаракта. Катаракта очень распространена. Глазная хирургия является основным методом лечения этого заболевания глаз.

Глаукома

Глаукома — это термин группы заболеваний, которые могут повредить зрительный нерв, расположенный в задней части глаза. Глаукома может сопровождаться потерей зрения и слепотой. Симптомы развиваются постепенно, и пациент может не знать, что у него глаукома, пока не пройдет обследование глаз. Человек может медленно терять зрение, начиная с периферического. Глаукома может развиться в одном или обоих глазах. В случае закрытоугольной глаукомы внутриглазное давление может быстро повышаться и вызывать боль, тошноту, рвоту и потерю зрения. Обычно лечат глаукому глазными каплями. Иногда может потребоваться лазерная или хирургическая процедура. Без лечения глаукома в конечном итоге может привести к слепоте. Глазные капли являются основным средством лечения глаукомы. Снижая давление в глазу, глазные капли могут предотвратить дальнейшее повреждение зрительного нерва, однако не могут обратить вспять уже нанесенный вред.

Когда обратиться к врачу

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если потеря зрения сопровождается следующими симптомами: 

  • сильная головная боль 
  • затруднение речи
  • потеря мышечного контроля на одной стороне тела
  • сильная боль в глазах

Это могут быть признаки инсульта или другого серьезного заболевания.

Заключение 

Как правило, потеря зрения не является следствием естественного старения глаза. Потеря зрения обычно является результатом заболевания глаз, травмы глаза или того и другого. Потеря зрения не всегда бывает постоянной. Во многих случаях можно вылечить или корректировать потерю зрения.

Статья по теме: Есть ли у меня ночная слепота?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )