Причина ранней смерти кроется в социальном и экономическом статусе семьи

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), показало, что риск умереть в возрасте от 1 до 24 лет значительно выше для детей, родители которых имеют более низкий уровень образования, низкий уровень дохода, или тех, кто живет в семье с одним родителем.

Введение

«Это чрезвычайно важный вывод, поскольку он показывает, что риск потерять ребенка имеет независимую связь с образованием матери и отца, уровнем дохода родителей, а также с отсутствием одного из родителей», — сообщает ведущий автор исследования Дэвид Б. Браудт (David B. Braudt). 

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в журнале Maternal and Child Health Journal, использовались данные опроса более 350 000 детей, которые наблюдались в течение 16 лет.

Данное исследование дополняет понимание связей между социально-экономическим статусом семьи и смертью в раннем возрасте, но из-за ограничений данных не может оценить, почему существуют подобные взаимосвязи. 

Результаты научного исследования

По сравнению детьми, живущими с матерями, имеющими высшее образование, те, кто живет с матерями, которые учились, но не окончили колледж, не закончили среднюю школу или никогда не учились в школе, на 28, 37 и 40% выше имеют риск смерти в раннем возрасте. 

Аналогичным образом, по сравнению с детьми, чей отец получил степень бакалавра или более высокий уровень образования, дети, живущие с отцами, которые учились, но не окончили колледж, или среднюю школу, имеют на 23 и 41% более высокий риск ранней смертности. При сравнении семей по уровню дохода, у детей, живущих в семьях, близких к уровню бедности, на протяжении всего исследования риск смерти был на 38% выше, чем в группе детей из обеспеченных семей.

Наибольшее увеличение риска смерти у молодых людей связано со статусом неполной семьи. Дети, воспитанные без отца, на 40% чаще рискуют умереть в возрасте от 1 до 24 лет, в то время как дети, у которых нет матери, имеют риск на 48% выше.

«Понимание взаимосвязи между ресурсами родителей, полноценностью семей и риском смерти их ребенка до 25 лет дает важную информацию, которая может помочь политикам и специалистам-практикам разработать целевые меры, которые могут снизить уровень смертности и, что более важно, спасти жизнь детей», — заключил Браудт.

Авторы другого исследования доказали, что потребление кофе может снизить риск смертности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: