Причины мышечной атрофии

Термин мышечная атрофия относится к потере мышечной ткани. Отсутствие физической активности вследствие травмы или болезни, плохое питание, генетика, а также некоторые заболевания могут способствовать атрофии мышц. Если человек долгое время остается неподвижным, у него может наблюдаться данное состояние.

Мышечная атрофия — причины

Много факторов могут вызвать атрофию мышц:

Плохое питание

Диеты с низким содержанием белка, фруктов и овощей могут привести к снижению мышечной массы. Гипотрофия мышц может развиться в результате заболеваний, ухудшающих способность организма усваивать питательные вещества. К ним относятся:

Кахексия

Кахексия — это сложное метаболическое состояние, которое вызывает экстремальную потерю веса и атрофию мышц. Кахексия может развиваться как симптом другого основного состояния, такого как рак, ВИЧ или рассеянный склероз. Люди с кахексией могут испытывать потерю аппетита или у них может быть непреднамеренная потеря веса, несмотря на употребление большого количества калорий.

Возраст

С возрастом организм производит меньше протеинов, которые повышают рост мышечных волокон. Уменьшение протеина приводит к сжатию мышечных клеток и к развитию саркопении. Саркопения поражает до трети людей старше 60 лет. В дополнение к уменьшенной массе мышц, саркопения может вызвать следующие симптомы:

  • слабость;
  • нарушение равновесия;
  • трудности с передвижением;
  • более низкая выносливость.

Потеря мышечной массы может быть неизбежным результатом естественного процесса старения, увеличивая риск травм и негативно влияя на общее качество жизни человека.

Генетика

Спинальная мышечная атрофия (СMA) — это генетическое заболевание, которое вызывает потерю двигательных нервных клеток и мышечную атрофию. Существует несколько типов СMA, которые попадают в следующие категории:

  1. СMA, связанная с хромосомой 5 — наблюдается вследствие мутации в генах SMN1 на хромосоме 5. Мутации приводят к дефициту белка моторных нейронов. СMA обычно развивается в детском возрасте, но может появиться в любом возрасте.
  2. СMA не связана с хромосомой 5.

Мышечная дистрофия относится к группе прогрессирующих состояний, которые вызывают потерю мышечной массы и слабость. Мышечная дистрофия возникает, когда мутирует один из генов, участвующих в производстве белка. Человек может наследовать генетические мутации, но многие происходят естественным образом по мере развития эмбриона.

Другие заболевания

  • Боковой амиотрофический склероз (БАС) также называется болезнью Лу Герига. Заболевание включает в себя несколько типов, которые повреждают двигательные нервные клетки, контролирующие мышцы.
  • Рассеянный склероз — это хроническое состояние возникает, когда иммунная система организма атакует центральную нервную систему, вызывая воспаление в нервных волокнах.
  • Артрит — воспаление суставов, которое вызывает боль и скованность. Артрит ограничивает подвижность человека, что может привести к атрофии мышц.
  • Миозит — воспаление мышц. Это состояние вызывает мышечную слабость и боль. У людей может развиться миозит после вирусной инфекции или как побочный эффект аутоиммунного состояния.
  • Полиомиелит — это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами и может привести к постоянному параличу.
  • Травмы или состояния, приводящие к повреждению нервов, которые контролируют мышцы, приводя к нейрогенной мышечной атрофии. 

Мышечная атрофия — симптомы

Симптомы атрофии мышц зависят от причины и тяжести мышечной потери. В дополнение к уменьшению массы мышц, симптомы атрофии мышцы включают:

  • одна рука или нога заметно меньше другой;
  • слабость;
  • трудности с балансировкой;
  • неактивность в течение длительного периода.

Мышечная атрофия — лечение

Лечение мышечной атрофии зависит от степени мышечной потери и наличия каких-либо основных заболеваний. Лечение основного заболевания, вызывающего мышечную атрофию, может замедлить прогрессирование потери мышц.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК включает в себя выполнение определенных растяжек и упражнений с целью предотвращения иммобилизации. Лечебная физкультура предлагает следующие преимущества:

  • предотвращение неподвижности;
  • увеличение мышечной силы;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение спастичности.

Функциональная электрическая стимуляция

Функциональная электрическая стимуляция (ФЭС) является еще одним эффективным методом лечения атрофии мышц. Данная методика предполагает использование электрических импульсов для стимуляции мышц. Во время ФЭС медицинский работник прикрепляет электроды к атрофированной конечности. Электроды передают электрический ток, который вызывает движение в конечности.

Сфокусированная ультразвуковая терапия

Этот метод поставляет лучи ультразвука к пораженным областям тела. Лучи стимулируют сокращения атрофированной мышечной ткани. Эта новая технология находится в стадии разработки и еще не вступила в фазу клинических испытаний.

Методы лечения будут зависеть от каждого отдельного случая.

Научная статья по теме: яблоки и зеленые помидоры помогают замедлить старческую атрофию мышц.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: