Причины скопления газов у малышей

Метеоризм — это скопление воздуха в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но у некоторых детей это сопровождается сильными болями. Скопление газов приводит к тому, что дети становятся беспокойными, не могут спать и плачут часами. В большинстве случаев газы не должны вызывать беспокойство. Однако следует обратиться к педиатру, чтобы определить, почему у ребенка происходит скопление газов.

Метеоризм у детей — причины

Причины, по которым у ребенка возникает скопление газов:

  1. Заглатывание воздуха. Дети могут глотать воздух, если их неправильно кормят грудью или из бутылочки. 
  2. Чрезмерный плач. Дети, как правило, заглатывают воздух, когда плачут. Трудно сказать, вызывает ли плач газы или газ вызывает плач. В любом случае, важно быстро реагировать на плачущего ребенка и стараться успокоить его.
  3. Незначительные проблемы с пищеварением. У младенцев может быть скопление газов при запоре. Реже газы могут сигнализировать о желудочно-кишечных заболеваниях, таких как рефлюкс. 
  4. Незрелый желудочно-кишечный тракт. Организм младенца только учится переваривать пищу, поэтому дети больше выделяют газы, чем взрослые.
  5. Энтеровирус. Иногда вирус вызывает проблемы с ЖКТ, такие как газы, рвота и диарея.
  6. Новые продукты. У детей более старшего возраста, которые начинают употреблять твердую пищу, новые продукты могут вызывать образование газов. Для некоторых детей это может быть одним из признаков чувствительности к еде.

Симптомы метеоризма у детей

Наиболее распространенные симптомы образования газов у ребенка:

  • плач во время прохождения газов или вскоре после этого;
  • ребенок выгибает спину;
  • ребенок поднимает ноги;
  • вздутый живот;
  • отрыжка.

Диагностика

Скопление газов не является медицинским состоянием. Для большинства детей это временный, но иногда болезненный симптом. Если имеются другие симптомы, педиатр может порекомендовать провести диагностику, чтобы определить причину. Врачи используют следующие методы для диагностики причины газов:

  • попросить родителей вести журнал питания для ребенка, а если ребенок находится на грудном вскармливании, то для матери;
  • осмотреть ребенка, чтобы выявить признаки болезни или другой проблемы;
  • провести осмотр стула ребенка.

Если врач подозревает серьезную проблему, он может назначить исследование желудочно-кишечного тракта ребенка, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Домашние средства

Простые домашние средства помогут успокоить ребенка. Попробуйте следующие методы, чтобы облегчить газовыделение у ребенка:

  1. Двигать ногами по кругу. Положите ребенка на спину и поднимите его ноги, согнув колени. Двигайте ногами, как при езде на велосипеде, чтобы помочь ребенку избавиться от газов.
  2. Поднимать голову. Поднимите голову ребенка выше туловища, и держите ребенка в вертикальном положении для отрыжки.
  3. Езда на машине. Если малыш любит кататься в машине, отправляйтесь на прогулку. Мягкое покачивание может облегчить боль и успокоить ребенка.
  4. Пеленание. Пеленание новорожденных и маленьких детей может помочь. Однако не всем детям это нравится.
  5. Массаж живота. Аккуратно погладьте живот ребенка. Попробуйте нажимать легкими движениями по часовой стрелке или против часовой стрелки. 
  6. Отвлекать ребенка. Старшие дети могут плакать, когда им скучно. Пение, танцы, игрушки и интерактивные игры помогут отвлечь ребенка от боли.
  7. Упражнения. Упражнения включают в себя размещение ребенка на животике и позволять ему двигаться. Это укрепляет мышцы верхней части тела и побуждает поднимать голову. Это поможет выходу газов. 
  8. Пробиотические добавки. Если домашние средства не помогают, и ребенок страдает от скопления газов, то стоит поговорить с педиатром об использовании пробиотика. Исследователи предлагают, что младенцам с коликами могут помочь добавки пробиотиков. 

Как диета влияет на скопление газов?

Грудное молоко — это биологически естественная пища для младенцев и, как правило, самый здоровый выбор. Нет необходимости прекращать грудное вскармливание, потому что у ребенка скопление газов. Попробуйте вести журнал продуктов питания, который поможет определить, какие продукты вызывают газы у ребенка.

Детская смесь также может быть виновником скопления газов. Некоторые младенцы могут быть чувствительны к ингредиентам смеси, таким как соя или лактоза. Авторы небольшого исследования пришли к выводу, что кормление детей смесью с низким содержанием лактозы может облегчить газы и колики. Когда ребенок начинает есть твердые вещества, ведите журнал еды. Это может помочь в определении чувствительности пищи.

Профилактика

Многие женщины, которые кормят грудью, беспокоятся, что их диета вызывает скопление газов. Однако результаты исследования показали, что женщины зачастую необоснованно ограничивают свою диету. Нет необходимости избегать какой-либо конкретной пищи при грудном вскармливании.

Методы, которые могут помочь предотвратить скопление газов: 

  • Попробуйте изменить положение ребенка, когда он ест, чтобы голова была расположена немного выше туловища.
  • Иногда слабый захват груди заставляет ребенка заглатывать слишком много воздуха. Если ребенок часто отрывается от груди, поговорите с педиатром. 
  • Попробуйте замедлить скорость, с которой ест ребенок. Некоторые дети пьют из бутылочки очень быстро, что приводит к заглатыванию воздуха. 
  • Используйте разные бутылочки. У некоторых детей уменьшается скопление газов при использовании бутылок различной формы. Независимо от типа бутылки, обязательно держите ее достаточно высоко, чтобы основание бутылки было заполнено молоком, а не воздухом.
  • Делайте перерыв в середине каждого кормления до отрыжки младенца. Ребенок должен отрыгивать после каждого приема пищи. 

Статья по теме: Какие продукты можно употреблять при кормлении грудью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: