Прием антибиотиков связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованиям, проведенным Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology), почти 36 500 женщин, которые принимали антибиотики в течение длительного периода времени, подвергаются повышенному риску сердечного приступа или инсульта. Результаты научной работы опубликованы в журнале European Heart Journal. 

Актуальность проблемы

Автор исследования Лу Ци (Lu Qi), сотрудник Центра исследований ожирения Университета Тулэйн (Tulane University Obesity Research Centre) в Новом Орлеане, считает, что антибиотики нарушают микробиоту кишечника, уничтожая «полезные» пробиотические бактерии и увеличивая распространенность вирусов, бактерий или других микроорганизмов, которые могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

«Использование антибиотиков является наиболее важным фактором в дисбалансе микроорганизмов в кишечнике. Предыдущие исследования показали связь между изменениями в микробиотической среде кишечника и воспалением и сужением кровеносных сосудов, инсультом и болезнями сердечно-сосудистой системы», — утверждает Лу Ци.

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании анализировались данные 36 500 женщин с 2004 года по июнь 2012 года. Ученые провели опрос о приеме антибиотиков в период молодости (20-39), среднего возраста (40-59) и пожилого возраста (60 лет и старше). Исследователи разделили женщин на 4 группы: те, кто никогда не принимал антибиотики, те, кто принимал их в течение 15 дней, от 15 дней до 2 месяцев или в течение 2 месяцев или дольше. В течение 8 лет женщины продолжали заполнять опросники каждые 2 года.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что женщины в возрасте 60 лет и старше, которые принимали антибиотики в течение 2 месяцев, имели наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний, но длительная продолжительность приема антибиотиков, более 2 месяцев, также была связана с повышенным риском, но уже в средней группе (40-59 лет). Исследователи не обнаружили высокого риска сердечного приступа или инсульта от применения антибиотиков у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет.

«Мы обнаружили взаимосвязь между длительным применением антибиотиков в среднем и в пожилом возрасте и повышенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 8 лет. Кумулятивный эффект может быть причиной более сильной взаимосвязи в пожилом возрасте между употреблением антибиотиков и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — утверждает Лу Ци.

У 1056 участников со временем развились сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые использовали антибиотики в течение 2 месяцев или дольше в пожилом возрасте, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 32% выше, чем у женщин, которые не использовали антибиотики. Женщины, которые принимали антибиотики более двух месяцев в среднем возрасте, имели повышенный риск на 28%. 

Наиболее распространенными причинами использования антибиотиков были респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и стоматологические заболевания. 

Выводы

Поскольку в исследовании рассматривались только женщины среднего и пожилого возраста, результаты не обязательно могут быть экстраполированы на молодых людей и мужчин.

«Наше исследование показывает, что антибиотики следует использовать только тогда, когда они абсолютно необходимы. Учитывая потенциально кумулятивные побочные эффекты, чем короче время применения антибиотиков, тем лучше», — сделал вывод Лу Ци.

Авторы другого исследования утверждают, что некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: