Прием НПВС при остеоартрозе связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают облегчить боль и уменьшить воспаление у людей с остеоартритом (ОА), однако авторы нового исследования пришли к выводу, что НПВС способствуют сердечно-сосудистым осложнениям у данной категории пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале Arthritis & Rheumatology.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 7 743 пациентов с ОА и 23 229 пациентов без ОА.

Результаты научного исследования

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ОА был на 23% выше по сравнению с людьми без ОА. Риск сердечной недостаточности был на 42% выше среди людей с ОА по сравнению с людьми без ОА, на 17% больший риск ишемической болезни сердца и на 14% — риск инсульта.

Исследователи обнаружили, что приблизительно 41% повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ОА опосредован использованием ими НПВС.

Выводы

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается посредническая роль использования НПВС и связи между остеоартритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в большой выборке, основанной на популяции. Наши результаты показывают, что остеоартрит является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и указывают на то, что значительная доля повышенного риска обусловлена применением НПВС. Это очень актуально, поскольку НПВС являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения боли у пациентов с остеоартритом», — резюмирует ведущий автор исследования Аслам Анис (Aslam Anis).

Авторы другого исследования утверждают, что диета и физические упражнения облегчают боль при артрозе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: