Диета и физические упражнения облегчают боль при артрозе

Просмотров: 2669

Опубликовано 17.05.2018, 21:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Здоровый образ жизни, Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования обнаружили связь между питанием и снижением болевого синдрома у пациентов, страдающих артрозом. Ученые пришли к выводу, что незначительные изменения в образе жизни и диета могут помочь облегчить боль, а также предотвратить дальнейшее повреждение суставов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Rheumatology.

артроз

Фото: Gettyimages

Актуальность проблемы

Артроз — это прогрессирующее заболевание, поражающее, как правило, коленные и тазобедренные суставы. Данная патология сопровождается сильной болью, а также уменьшением подвижности в суставах с ухудшением качества жизни человека.

На сегодняшний день нет излечения от артроза, врачи проводят симптоматическое лечение, как правило, это противовоспалительные препараты, в некоторых случаях применяют хирургию.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), данное состояние является одним из 10 инвалидизирующих заболеваний в развитых странах. По их оценкам, во всем мире 9,6% мужчин и 18% женщин старше 60 лет страдают артрозом.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Суррея (University of Surrey) проанализировали 68 научных работ. Они проанализировали потенциальные факторы, которые могли бы помочь людям с артрозом самостоятельно управлять своим состоянием.

Рыбий жир при артрозе

Авторы исследования обнаружили, что потребление одного грамма рыбьего жира в день может помочь облегчить боль. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот Омега-3: докозагексаеновую  и эйкозапентаеновую кислоты. Ученые обнаружили, что обе эти жирные кислоты уменьшают воспаление в суставах и, как результат, помогают облегчить боль.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что снижение веса и физическая активность низкой интенсивности облегчают боль и уменьшают уровень холестерина в крови. Снижение холестерина в крови играет важную роль — ученые обнаружили, что его высокий уровень зачастую связан с артрозом.

«Сочетание правильной диеты и регулярные физические упражнения необходимы, помогая сохранить суставы здоровыми. Вы не будете иметь здоровые суставы применяя только одну стратегию, необходимо соблюдать оба условия», — утверждает автор исследования Али Мобашери (Ali Mobasheri).

Витамин К при артрозе

Исследователи также изучили влияние продуктов, содержащих витамин К, и его возможность в лечении и профилактике артроза. Ученые обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, таких как капуста и шпинат, помогает восстановить и предотвратить повреждения костей и хрящей.

«Не следует недооценивать важность правильной диеты и регулярных упражнений. Они не только поддерживают нас здоровыми, но, как мы выяснили из этого исследования, они также могут облегчить болевые симптомы остеоартрита», — говорит соавтор исследования Маргарет Райман (Margaret Rayman).

Авторы другого исследования утверждают, что выявили связь между упражнениями и способностью мышечных клеток сердца восстанавливаться в нормальных условиях и после сердечного приступа.

Литература

Thomas S. et al. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? //Rheumatology. – 2018. – Т. 57.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.