Применение антибиотиков связано с повышенным риском рака кишечника

Прием антибиотиков связан с повышенным риском развития рака кишечника, но с более низким риском рака прямой кишки, и зависит в некоторой степени от типа и класса назначаемого препарата, предполагает исследование, опубликованное в научном журнале Gut.

Введение

Полученные данные предполагают характер риска, который может быть связан с различиями в активности кишечного микробиома (бактерий) по всей длине кишечника, и подтверждают важность разумного назначения лекарственных препаратов, утверждают исследователи.

Актуальность проблемы

В 2010 году пациенты во всем мире приняли около 70 миллиардов доз антибиотиков. Антибиотики оказывают сильное и длительное воздействие на микробиом кишечника, изменяя баланс полезных и вредных бактерий. Исследователи решили выяснить, может ли это повлиять на риск развития рака кишечника и прямой кишки, и каким образом.

Материалы и методы исследования

Исследователи опирались на данные, представленные в Национальной клинической практике исследований (CPRD) 1989 — 2012 гг. Данные содержали анонимные медицинские записи о 11,3 млн. человек. Исследователи собрали информацию о назначениях у 28 930 пациентов с диагнозом рак кишечника (19 726) и прямой кишки (9254) в течение среднего периода мониторинга 8 лет, и у 137 077 пациентов, сопоставимых по возрасту и полу, у которых не развился рак толстой и тонкой кишки.

Результаты научного исследования

Как показал анализ данных, антибиотики были назначены 70% (20 278) пациентов с раком кишечника и прямой кишки. Почти шести из десяти участников исследования был назначен более один класс антибиотиков. Связь между раком кишечника и применением антибиотиков была очевидна среди пациентов, которые принимали эти препараты более чем за 10 лет до того, как был диагностирован рак.

Рак проксимального отдела толстой кишки — первая и средняя части толстого кишечника — был связан с применением антибиотиков, направленных на анаэробные препараты. Но использование антибиотиков не было связано с раком дистального отдела толстой кишки. 

После учета потенциально влиятельных факторов, таких как избыточный вес, курение и употребление алкоголя от умеренной до тяжелой степени, кумулятивное использование антибиотиков в течение относительно короткого периода времени (более 16 дней) было связано с повышенным риском развития рака кишечника, причем наиболее сильное воздействие было характерно для рака проксимального отдела толстой кишки.

Обратные результаты были получены при анализе данных пациентов, которые принимали антибиотики (тетрациклин) более 60 дней. Прием антибиотиков был связан с 15% меньшим риском развития рака прямой кишки.

«Независимо от того, является ли воздействие антибиотиков причинным или способствует риску рака толстой кишки, наши результаты подчеркивают важность разумного назначения антибиотиков», — резюмировали авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что антибиотики ослабляют защиту легких от гриппа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: