Присутствие детей делает взрослых более щедрыми

В новом исследовании, опубликованном в журнале Social Psychological and Personality Science, ученые из Университета Бата (University of Bath) обнаружили, что взрослые более сострадательны и в 2 раза чаще жертвуют на благотворительность в присутствии детей.

Материалы и методы исследования

В ходе 8 экспериментов, в которых приняли участие более 2000 человек, исследователи попросили взрослых описать, как выглядят типичные дети. Сосредоточившись таким образом на детях, участники впоследствии указали на более высокую мотивацию к сострадательным ценностям, таким как помощь и социальная справедливость, и сообщили о большем сочувствии к бедственному положению других взрослых.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что взрослые прохожие на улице чаще жертвовали на благотворительность, когда вокруг было больше детей по сравнению со взрослыми. Когда детей не было, взрослые совершали 1 пожертвование каждые 10 минут. Но когда дети и взрослые в равной степени присутствовали на улице, число пожертвований за каждые 10 минут увеличилось до 2. Исследователи наблюдали, что «эффект заметности ребенка» был очевиден как среди родителей, так и среди незнакомых мужчин и женщин, молодых и пожилых участников и даже среди тех, кто имел относительно негативное отношение к детям. 

Ученые считают, что на основе этого исследования общество должно рассмотреть новые способы непосредственного вовлечения детей в различные аспекты жизни. Открытие о том, что присутствие детей мотивирует взрослых быть более сострадательными по отношению к другим, требует большей интеграции детей в контекст, где взрослые принимают важные долгосрочные решения, такие как изменение климата.

Суть эффекта заметности ребенка, последствия для общества и планеты этого феномена будут более подробно изучаться в будущем. 

Авторы другого исследования утверждают, что арт-терапия приносит пользу тем, кто ухаживает за больными раком.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru