Присутствие собаки уменьшает чувство одиночества у хозяев

Новое исследование из Сиднейского университета (University of Sydney) придает вес выражению «Собака — лучший друг человека». Авторы нового исследования обнаружили, что у респондентов значительно сократился уровень показателя одиночества в течение трех месяцев после приобретения собаки.

Данная научная работа является первым долгосрочным контролируемым исследованием, в котором рассматриваются вопросы наличия собак и психического благополучия в обществе. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

Актуальность проблемы

По словам автора статьи Лорен Пауэлл (Lauren Powell), 39% австралийских семей владеют собаками, и это небольшое исследование проливает свет на потенциальную пользу для здоровья домашнего животного, а именно собаки.

«Некоторые предыдущие исследования показали, что взаимодействие человека с собакой может иметь преимущества в таких условиях, как дома престарелых, в которых используются собаки для терапии, однако очень мало исследований, посвященных влиянию повседневного общения людей со своим домашним питомцем», — комментирует Пауэлл.

Материалы и методы исследования

В исследовании принял участие 71 житель Австралии, которые в рамках научной работы приобрели домашнего питомца — собаку. Исследование длилось в течение 8 месяцев.

Результаты научного исследования

По результатам научной работы новые владельцы собак сообщали о более низких уровнях одиночества спустя 3 месяца после приобретения собаки, причем эффект сохранялся до конца исследования.

«Несмотря на то, что мы не можем точно определить, как владение собакой положительно повлияло на настроение и одиночество наших участников, многие респонденты исследования сообщили, что после приобретения собаки круг их знакомых значительно расширился. Респонденты знакомились с такими же владельцами собак во время прогулки», —  комментирует Пауэлл. «Это особенно важно для людей в более старшем возрасте, когда существует повышенный риск изоляции и одиночества. А одиночество, в свою очередь, — основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и депрессии».

Исследователи признают, что полученные данные контрастируют с более ранними международными исследованиями, и необходимы дальнейшие более масштабные исследования, чтобы проанализировать тонкости взаимосвязи между владением собакой и психическим здоровьем человека.

Авторы другого исследования установили, что наличие собаки позволяет продлить жизнь их владельцам, перенесшим инфаркт и инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: