Признаки и симптомы рака толстого кишечника у мужчин

Пищеварительная система очень сложна, что затрудняет выявление рака толстого кишечника. Рак толстой кишки, или колоректальный рак, является третьей причиной смертности у мужчин и женщин. Многие симптомы могут указывать на рак толстого кишечника, но они не обязательно означают это заболевание. Существует много других интерпретаций симптомов, таких как инфекции или воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Рак толстой кишки — симптомы

Симптомы рака толстой кишки одинаковы как у мужчин, так и у женщин и включают в себя:

1. Нарушение функции кишечника

Расстройство пищеварения зачастую вызывает изменения в работе кишечника — запор или диарею. Тем не менее, эти проблемы обычно решаются в течение нескольких дней, когда болезнь проходит. Если у человека эти симптомы длятся дольше, чем несколько дней, он должен обратиться к врачу.

2. Спазмы и вздутие живота

Периодические спазмы или вздутие живота являются распространенными проблемами пищеварения, которые могут возникнуть вследствие расстройства пищеварения, повышенного газообразования или употребления определенных продуктов. Иногда необъяснимые спазмы и вздутие живота могут быть признаком рака толстой кишки, хотя эти симптомы чаще являются результатом других проблем со здоровьем.

3. Ощущение, будто кишечник заполнен

Если происходит обструкция (закупорка) толстого кишечника, это может вызвать у человека ощущение, что он не может опорожниться. Даже если кишечник пуст, человек все равно будет чувствовать необходимость сходить в туалет.

4. Кровь в кале

Стул может иметь следы свежей крови, или иметь темный, смолистый вид. Существует много других возможных причин кровавого стула, таких как геморрой. Тем не менее, если человек увидел кровь в своем стуле, он должен обратиться к врачу.

5. Необъяснимая потеря веса

Необъяснимая потеря веса является признаком нескольких видов рака. У больных раком потеря веса может быть связана с тем, что раковые клетки потребляют больше энергии. Иммунная система также усердно борется с раковыми клетками. Если опухоль большая, это может привести к закупорке толстой кишки, что может вызвать изменения в работе кишечника и дальнейшую потерю веса.

6. Усталость

Люди с раком толстой кишки могут чувствовать постоянную усталость или слабость, возможно, из-за раковых клеток, использующих дополнительную энергию, и стресса из-за симптомов кишечника. Хотя чувство усталости время от времени является нормальным, хроническая усталость не проходит после отдыха. Хроническая усталость, как правило, является симптомом основного состояния. Если человек испытывает усталость, он должен обратиться к врачу, чтобы определить причину.

7. Одышка

Как только рак начинает истощать энергию и наступает усталость, человек обычно испытывает сопутствующие симптомы, такие как одышка. Одышка может появиться после ходьбы на короткое расстояние или смеха.

Факторы риска развития рака толстой кишки

Некоторые факторы могут увеличить риск развития рака толстой кишки, в том числе:

  • проблемы с пищеварением, такие как колоректальные полипы или ВЗК;
  • наличие в семейном анамнезе полипов или колоректального рака;
  • некоторые генные мутации, такие как наследственный неполипозный рак прямой кишки;
  • старость;
  • диабет 2 типа;
  • некоторые этнические группы, в том числе афроамериканцы или евреи ашкенази.

Профилактика рака толстой кишки у мужчин

Невозможно предотвратить рак во всех случаях, но внесение изменений в образ жизни для устранения некоторых факторов риска может помочь человеку снизить вероятность развития рака толстой кишки.

Рацион питания

Диета с высоким содержанием красного мяса или переработанных мясных продуктов увеличивает риск развития колоректального рака. Эти продукты включают в себя:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • оленину;
  • печень;
  • хот-доги;
  • деликатесы;
  • мясной завтрак.

При приготовлении мяса при очень высоких температурах, например, на гриле, в бройлере или во фритюрнице, выделяются канцерогенные химические вещества. Эти химические вещества могут также увеличить риск заболевания раком толстой кишки, хотя связь между методами приготовления мяса и раком до сих пор неясна.

Вес

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития или смерти человека от рака толстой кишки. Связь между ожирением и колоректальным раком, по-видимому, сильнее у мужчин. Потеря веса может помочь снизить риск.

Гиподинамия

Низкая физическая активность увеличивает риск развития рака толстой кишки. Выполнение даже легкой тренировки каждый день может снизить этот риск.

Употребление алкоголя

Люди, которые пьют много или регулярно, могут подвергать себя большому риску рака толстой кишки. 

Курение

Люди, которые курят, чаще заболевают или умирают от рака толстой кишки, чем те, кто этого не делает. Курение сигарет также увеличивает риск многих других видов рака.

Лечение рака толстой кишки

Рак толстой кишки хорошо поддается лечению и часто излечим, если диагноз ставится на ранней стадии и рак не распространяется на другие области. Хирургия является наиболее распространенным методом лечения рака толстой кишки, и уровень ее излечения составляет около 50%. Хирург удалит раковую опухоль и близлежащие лимфатические узлы, а также участок здоровой ткани, окружающей опухоль. Затем соединит здоровые части кишечника. Многие ранние формы рака толстой кишки не требуют дальнейшего лечения.

Если рак прогрессирует, может потребоваться удаление части ободочной кишки, и если болезнь достигает нижних отделов в прямой кишке, хирург может удалить эту часть толстой кишки. Иногда врачи рекомендуют химиотерапию людям, которые имеют высокий риск рецидива опухоли.

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев симптомы не указывают на рак. Однако, если симптомы прогрессируют, лучше обратиться к врачу, поскольку другого способа диагностики этих проблем нет. Даже если основной причиной является не рак толстой кишки, врач может выявить и диагностировать другое заболевание, для которого он может порекомендовать лечение.

Многие люди с раком толстой кишки не имеют каких-либо ранних симптомов, поэтому наличие симптомов может быть признаком того, что рак прогрессирует. Врачи могут диагностировать и лечить рак толстой кишки на ранних стадиях, если человек регулярно проходит обследования.

Прогноз рака толстой кишки

Если врачи диагностируют рак толстой кишки до его распространения, 5-летняя выживаемость составляет 92%. Тем не менее, показатели выживаемости ниже среди людей, которым поставили диагноз на поздней стадии.

Научная статья по теме: микробиота кишечника может играть важную роль в развитии рака толстого кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: