Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Просмотров: 1334

Опубликовано 11.07.2018, 12:01 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Ортопедия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Впервые в мире исследователи из Университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция, продемонстрировали, что пробиотики, пищевые добавки с бактериями, способствующие укреплению здоровья, могут использоваться для воздействия на скелет человека.

Актуальность проблемы

Пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Хрупкость костей, или остеопороз, характеризуется пористыми и слабыми костями, которые могут привести к их разрушению даже при воздействии низких нагрузок, таких как падение с высоты собственного роста. Доля населения с остеопорозом увеличивается с возрастом, и большинство женщин старше 80 лет им заболевают.

«Сегодня для лечения остеопороза применяются эффективные лекарства, но поскольку хрупкость костей редко обнаруживается до первого перелома, существует настоятельная необходимость в профилактических методах лечения», — говорит Маттиас Лоренцон (Mattias Lorentzon), сотрудник Академии Сальгренска, Университет Гетеборга (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg).

Это первый случай, когда исследователи показали, что можно сократить возрастную потерю костной массы у пожилых женщин вдвое, если они будут принимать бактерии, способствующие укреплению здоровья, известные как пробиотики.

Материалы и методы обследования

Исследование проводилось в Университетской больнице Салгренска в Мёльндале (Sahlgrenska University Hospital in Mölndal), Швеция, и результаты исследования в настоящее время публикуются в журнале Journal of Internal Medicine. Девяносто пожилых женщин в среднем 76 лет принимали порошок, который содержал либо стимулирующие здоровье бактерии, либо плацебо каждый день в течение целого года. Случайный метод определял, какие женщины получали активное лечение бактериями Lactobacillus reuteri 6475 и какие получали порошок без бактерий. Ни исследователи, ни женщины не знали, кто получал активный порошок во время исследования.

Результаты научной работы

Среди пожилых женщин, которые получали пробиотики, потеря костной массы сократилась вдвое по сравнению с женщинами, которые получали только плацебо.

«Когда мы закончили исследование через год, мы измерили потерю костной ткани у женщин в нижних конечностях с помощью компьютерной томографии и сравнили ее с измерениями, которые мы сделали, когда началось исследование. Женщины, которые получали порошок с активными бактериями, потеряли только половину костной ткани в  скелете по сравнению с теми, кто получал неактивные порошки», — говорит Анна Нильссон (Anna Nilsson), сотрудник Академии Сальгренска, Университет Гетеборга.

«Еще один положительный результат исследования заключался в том, что лечение хорошо переносилось и не вызывало больше побочных эффектов, чем у тех женщин, которые получали плацебо».

Исследования показали, что кишечные бактерии влияют на скелет у лабораторных мышей, но это первое исследование, в котором пробиотики использовались для уменьшения потери костной массы у пожилых людей.

Открытие может иметь важные последствия в будущем: «Пожилые женщины — это группа в обществе, наиболее подверженная риску остеопороза и переломов. Тот факт, что мы смогли показать, что лечение пробиотиками может повлиять на потерю кости, представляет собой сдвиг парадигмы. Пробиотики могут быть эффективным и безопасным способом предотвратить начало остеопороза у многих пожилых людей в будущем », — говорит Маттиас Лорентзон.

Выводы

Исследование открывает путь к новому способу предотвращения переломов среди пожилых людей.

Lactobacillus reuteri 6475 — это бактерия, которая, как полагают, обладает многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, и подобные бактерии уже используются в различных добавках на рынке. Бактерии, естественно, содержатся в желудочно-кишечном тракте человека. Бактерии в желудке и кишечнике получили значительное внимание в последние годы, потому что есть данные о том, что состав нашей бактериальной флоры связан с такими заболеваниями, как диабет и ожирение. Механизмы, то есть способы, которыми бактерии производят различные эффекты в организме, еще не изучены.

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики эффективнее применять вместе с молочными продуктами.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.