Пробиотики усугубляют криптоспоридиоз у мышей

Просмотров: 36

Опубликовано 05.09.2018, 16:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые обнаружили усугубление инфекций, вызванной кишечным паразитом Cryptosporidium parvum у мышей, которым был дан пробиотик. Исследование было опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Криптоспоридиоз у человека

Криптоспоридиоз является основной причиной диареи у младенцев в развивающихся странах. По данным медицинского журнала The Lancet, в 2016 году он убил около 48 000 человек во всем мире и привел к потере более 4,2 миллионов лет жизни, скорректированных по инвалидности. На сегодняшний день, нет препарата для лечения криптоспоридиоза или вакцин, чтобы предотвратить его.

Антибиотики, которые зачастую нарушают или даже истощают нормальную микробиоту кишечника, могут таким образом сделать людей более уязвимыми для кишечных инфекций. И наоборот, здоровый микробиом может предотвратить такие инфекции или уменьшить их тяжесть. Рассуждая в этом направлении, исследователи полагают, что пробиотик, содержащий живые микроорганизмы в здоровом кишечнике, может снизить тяжесть криптоспоридиоза.

Результаты научной работы

По сравнению с контрольной группой мышей, у мышей, употребляющих пробиотические препараты, обнаруживалось больше паразитов в фекалиях, а также их кишечная микрофлора отличалась от микрофлоры контрольной группы мышей.

«Вопреки ожиданиям мы обнаружили, что потребление коммерчески доступного пробиотика на самом деле увеличивает тяжесть инфекции», — сказал Видмер из Университета Тафтса (Tufts University).

«Смягчение тяжести заболевания может быть достаточным для предотвращения диареи или сокращения ее продолжительности, а также позволяет иммунной системе естественным образом контролировать инфекцию», — сказал Видмер.

Несмотря на результат, противоречащий рабочей гипотезе, данные показывают, что возможно разработать пробиотики для подавления криптоспоридиоза.

«Цель состоит в том, чтобы найти механическую связь между микрофлорой и пролиферацией криптоспоридия и в конечном итоге разработать простую пищевую добавку, которая поможет организму бороться с инфекцией», — сказал Видмер.

Выводы

«Определение специфических механизмов, которые изменяют вирулентность патогенов в ответ на диету, может способствовать разработке простых пре- или пробиотиков, способных модифицировать состав микробиоты, чтобы уменьшить тяжесть криптоспоридиоза», — сказал доктор Видмер.

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.