Проблемы с сердцем у новорожденных выросли после ядерной катастрофы на Фукусиме

Автор нового исследования пришли к выводу, что в Японии значительно увеличилось число детей, перенесших операцию по поводу сложных врожденных пороков сердца, после ядерной катастрофы на Фукусиме.

Катастрофа произошла в марте 2011 года после цунами и землетрясения, обрушившегося на атомную электростанцию ​​Фукусима-дайити в Японии, что привело к расплавлению и выбросу радиоактивных материалов.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные о сложных врожденных пороках сердца у детей в период между 2007 и 2014 годами.

Результаты научного исследования

За четыре года после Фукусимы число сложных операций на сердце у младенцев по всей Японии увеличилось чуть более чем на 14%. Не было значительного увеличения среди детей в возрасте от 1 до 17 лет.

Значительные увеличения были отмечены при сложных врожденных пороках сердца, которые, как известно, возникают на разных стадиях развития сердца.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повреждение сердца происходило в разное время на ранних стадиях онтогенеза и не было результатом повреждения одного гена в определенное время. Данное исследование — опубликовано в Journal of the American Heart Association, не показывает прямой причинно-следственной связи между ядерной аварией и частотой сложных врожденных пороков сердца.

«Хотя это исследование посвящено событиям, произошедшим в Японии, возможность возникновения ядерных аварий во всем мире является проблемой глобального масштаба», — говорит Каори Мурасе (Kaori Murase).

«Наше исследование показывает, что ядерная авария может увеличить риск развития сложных врожденных пороков сердца», — говорит Каори Мурасе.

Врожденный порок сердца возникает на ранних стадиях развития плода, что приводит к тяжелым симптомам.

Стресс для беременных женщин — например, потеря работы, развод или смерть близкого человека — является известным фактором риска некоторых сложных врожденных пороков сердца. Так как такой стресс, вероятно, произошел во время ядерной аварии на Фукусиме, он, возможно, сыграл косвенную роль во всплеске сложных врожденных пороков сердца, по мнению исследователей.

Выводы

«Ядерная авария — это проблема, которая напрямую влияет на жизнь каждого из нас. Необходимы дополнительные исследования, чтобы последствия для здоровья от подобных аварий были сведены к минимуму», — говорит Мурасе.

Авторы другого исследования установили, что диабет матери во время беременности связан с врожденными пороками сердца у детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: