Проблемы со зрением распространены у людей с болезнью Паркинсона

Согласно исследованию, проблемы со зрением и глазами, такие как нечеткое зрение, синдром сухого глаза, проблемы с адаптацией к быстрым изменениям света, часто встречаются у людей с болезнью Паркинсона, чем у людей без данной патологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Актуальность проблемы

«Особенно важно, чтобы люди с болезнью Паркинсона имели хорошее зрение, поскольку это может компенсировать проблемы с движением, вызванные болезнью, и снизить риск падений», — сказал автор исследования Карлейн Борм (Carlijn Borm) из Медицинского центра Университета Радбуда (Radboud University Medical Centre) в Неймегене, Нидерланды. «Наше исследование показало, что это может влиять на их повседневную жизнь. Тем не менее, большинство проблем со зрением поддаются лечению, поэтому очень важно, чтобы люди с болезнью Паркинсона проходили обследование и лечение, если это возможно».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 848 человек с болезнью Паркинсона, симптомы которой проявились в течение семи лет. Их сравнивали с 250 людьми, не имевшими заболевания. Обе группы имели средний возраст 70 лет.

Участники заполнили анкету о проблемах со зрением. Для каждой из описанных проблем, таких как «у меня жжение или ощущение песка в глазах» и «линии, которые должны быть прямыми, кажутся волнистыми или размытыми», участникам предлагалось выбрать один из четырех вариантов ответа. Ответ «никогда не было симптомов» засчитывался как 1 балл. Ответ «ежедневные симптомы» — 4 балла. Было 16 таких вопросов, а также один вопрос о зрительных галлюцинациях, который требовал ответа «да» или «нет», причем «да» стоил один балл.

Участников также спросили, мешают ли проблемы со зрением их повседневной деятельности, такой как вождение автомобиля, работа за компьютером, ходьба или уход за собой.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 82% людей с болезнью Паркинсона сообщили об одной или нескольких проблемах со зрением по сравнению с 48% людей без болезни. Средняя оценка по опроснику составила 10 баллов для людей с болезнью Паркинсона по сравнению с двумя баллами у людей без болезни. Исследователи также обнаружили, что проблемы со зрением мешали повседневной жизни 68% людей с болезнью Паркинсона, по сравнению с 35% людей без болезни.

«Проблемы со зрением затрудняют людям с болезнью Паркинсона физически ориентироваться в повседневной жизни, например, половина участников исследования испытывали проблемы с чтением, а 33% людей эта проблема мешала вождению автомобиля», — сказал Борм. «Люди с болезнью Паркинсона, которые заявляют, что у них имеются проблемы со зрением, должны быть направлены к специалисту для дальнейшего обследования».

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии помогут защитить от болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями