Процесс митофагии в клетках головного мозга способствует избавлению от болезни Альцгеймера

Международная исследовательская группа из Копенгагенского университета (University of Copenhagen ) выявила, что система очистки клеток мозга, процесс, называемый митофагией, ослаблен у животных и людей с болезнью Альцгеймера. А когда улучшается данный процесс у животных, симптомы болезни Альцгеймера почти исчезают. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience. 

Актуальность проблемы

Ученые всего мира все еще пытаются лучше изучить болезнь Альцгеймера, чтобы вылечить и потенциально предотвратить ее развитие  в будущем. В последние годы новые лекарственные препараты не одобряются специалистами для применения в лечении.

Митохондрии живут внутри клеток и могут рассматриваться как энергетические фабрики клетки. Митофагия разрушает дефектные митохондрии и повторно использует их белки. Известно, что дисфункциональная митофагия связана с плохой функцией и выживанием нервных клеток, но до сих пор не было показано никакой связи с болезнью Альцгеймера.

«Когда система очистки не работает должным образом, в клетках мозга будет накапливаться дефектная митохондрия. И это может быть очень опасно. В любом случае, система очистки заметно ослаблена в клетках как людей, так и животных с болезнью Альцгеймера. И когда мы улучшаем процесс митофагии у живых животных, симптомы болезни Альцгеймера практически исчезают», — говорит автор исследования Вильгельм Бор (Vilhelm Bohr).

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили процесс очистки клеток головного мозга у умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, в стволовых клетках, вызванных болезнью Альцгеймера, а также у мышей и круглых червей. Кроме того, ученые также протестировали активные вещества, нацеленные на процесс очистки на животных моделях.

Результаты научного исследования 

Как при болезни Альцгеймера, так и при других состояниях деменции происходит накопление белков тау и бета-амилоида в мозге, что приводит к гибели клеток. В новых моделях на животных исследователи показывают, что при усилении митофагии это накопление замедляется.

Исследователи полагают, что их результаты указывают на то, что процесс очистки является потенциальной мишенью для лечения болезни Альцгеймера, что требует дальнейшего изучения. 

Выводы

«Процесс очистки, по-видимому, важен как для клеток человека, так и для различных видов животных. Отрадно, что у живых животных мы можем облегчить симптомы болезни Альцгеймера, включая память и обучение», — говорит Вильгельм Бор.

Авторы другого исследования установили, что болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у людей с нарушенным сном.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: