Процессы в кишечнике помогут разработать индивидуальное лечение ожирения

Просмотров: 77

Опубликовано 31.05.2018, 18:44 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) процессов в кишечнике помогут разработать новые методы лечения ожирения и других хронических заболеваний.

ожирение, здоровье

Фото: Pixabay/Tumisu

Введение

В данном исследовании ученые проанализировали кишечный метаболизм у 500 пар близнецов, чтобы составить картину того, как кишечник регулирует эти процессы и распределяет жиры.

Актуальность работы

Известно, что висцеральный жир сильно связан с развитием диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирением. Понимание того, как микробные химические вещества приводят к ожирению, поможет узнать больше о механизмах организма, приводящих к накоплению жира.

Анализ химических молекул в стуле показал, что менее 17,9% процессов в кишечнике могут быть обусловлены наследственным фактором. При этом на 67,7% активности кишечника влияют факторы окружающей среды, в основном, регулярное питание человека. Это помогает понять, как кишечник обрабатывает и распределяет жир и как реагирует на диету.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании была создана масштабная база данных, в которой были изучены кишечные бактерии и их метаболиты. Это может помочь другим ученым понять, как бактерии в кишечнике влияют на здоровье человека.

Исследователь Кристина Мэнни (Cristina Menniиз) из Королевского колледжа Лондона сказала: «Это исследование действительно улучшило наше понимание взаимодействия еды и жира в организме, а также связь между иммунитетом и различными воспалениями. Анализируя фекальный метаболизм, мы смогли получить картину сложных процессов, происходящих в кишечнике».

Результаты научной работы

Глава британской исследовательской группы Тим Спектор (Tim Spector) отметил: «Это исследование показывает важность химических веществ, которые кишечные бактерии производят в ответ на прием пищи. Зная, что они зависят от еды, а не от генов, можно делать прогнозы по формированию лечебного режима питания».

Соавтор исследования Джонас Зирер (Jonas Zierer) добавил: «Полученные в ходе исследования знания показали, что мы можем изменять среду кишечника и противостоять проблеме ожирения с нового ракурса, связанного с изменяемыми факторами, такими как диета и бактерии в кишечнике. Это очень важно, так как в отличие от генов и врожденного риска ожирения, кишечные бактерии могут быть модифицированы пробиотиками, препаратами или диетами с высоким содержанием клетчатки».

Авторы другого исследования утверждают, что воспаление кишечника связано с болезнью Паркинсона.

Литература

Zierer J Jackson M Kastenmüller G Mangino M Long T et. al. The fecal metabolome as a functional readout of the gut microbiome // Nature Genetics — 2018 pp: 1

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.