Новое исследование, проведенное в Бристольском университете (University of Bristol), связывает прочность костей с моментом полового созревания. Ученые обнаружили, что подростки, у которых период полового созревания произошел позже, имели более низкую плотность кости, по сравнению со сверстниками. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Актуальность проблемы
Пиковая масса кости в конце подросткового периода роста считается признаком более позднего риска переломов и остеопороза. Благодаря 15 летнему исследованию ученые смогли изучить, как плотность кости со временем изменяется, чтобы оценить, в какой степени зрелые люди могут «догнать» своих сверстников.
Материалы и методы исследования
Ученые изучили шесть повторных сканирований костей 6389 детей в исследовании «Дети 90-х» в Бристоле в возрасте от 10 до 25 лет, чтобы оценить, повлияло ли время полового созревания на плотность костной ткани в подростковом возрасте и спустя 15 лет.
Результаты научного исследования
«В ходе исследования мы обнаружили, что дети, у которых период полового созревания приходит позднее, могут подвергаться повышенному риску переломов по мере их роста и развития. Эти люди также имеют высокий риск развития остеопороза хрупкой кости в более позднем возрасте», — сообщает автор исследования Ахмед Элхаким (Ahmed Elhakeem). «Это важное исследование, которое дополняет существующий пробел в понимании того, как плотность костной ткани изменяется от полового созревания к ранней взрослой жизни. Инвестиции в эту область исследований имеют жизненно важное значение для углубления нашего понимания причин остеопороза и помогают людям поддерживать здоровье костей на протяжении всей жизни».
Авторы другого исследования установили, что раннее начало ходьбы у детей связано с прочностью костей даже спустя 16 лет.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];